вторник, 2 февраля 2010 г.

Алексеев Вениамин Васильевич


АЛЕКСЕЕВ Вениамин Васильевич
родился 3 июля 1934 года
Действительный член РАН, доктор исторических наук, профессор,
профессор кафедры истории КПСС Института повышения квалификации при НГУ



Специалист в области российской истории, основатель новых научных направлений по изучению энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике.
Внес весомый вклад в изучение процесса социальной трансформации российского общества и его региональных особенностей, исследование проблем взаимодействия модернизации и имперской динамики России на протяжении XVIII – начала ХХ в., выявление факторов, тенденций и этапов индустриального, социального и демографического развития ее азиатской части. Крупный организатор науки – заместитель председателя Уральского отделения РАН, создатель и директор первого на Урале академического Института истории и археологии УрО РАН, президент Уральского гуманитарного университета.
Становление В. В. Алексеева как ученого связано с тематикой элек-трификации Сибири. Процесс электрификации рассмотрен как цивилизационный сдвиг, изменивший роль и значение Сибири в национальном и мировом развитии. Основные результаты этих исследований были опубликованы в двухтомнике «Электрификация Сибири. Историческое исследование», в котором региональная тема переросла в глобальную проблему роли энергетического фактора в истории человечества.
С переходом на работу в начале 1970-х гг. в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР В. В. Алексеев выдвинулся в число его ведущих ученых. Под его руководством и с авторским участием выпущен целый ряд работ по истории промышленного освоения Сибири, социально-демографической проблематике, отличающихся углубленной проработкой эмпирического материала, использованием новых видов исторических источников. Он одним из первых обратился к категории «исторический опыт» как перспективной методологической идее, позволяющей по-новому взглянуть на проблему соотношения истории и современности, что нашло практическое применение в программе «Сибирь». Сочетание творческой работы в академическом институте с преподавательской деятельностью в НГУ позволило ему заложить основы своей научной школы, дальнейшее развитие которой проходило на Урале.
В 1988 г. по приглашению академика Г. А. Месяца В. В. Алексеев вместе с группой коллег и учеников переезжает в Свердловск. Во вновь организованном Институте истории и археологии он развернул широкую программу исторических исследований, начавшихся со стыковой урало-сибирской темы – истории освоения нефтегазоносных месторождений Зауралья. Подчеркивалась противоречивая роль «большой» нефти, которая, обеспечив относительное благосостояние советского общества на коротком отрезке времени, стала серьезным фактором консервации социально-экономического развития страны. В. В. Алексеевым поднята и основательно разработана тема индустриального наследия Урала. Он явился первым национальным представителем России в Международном комитете по сохранению индустриального наследия (ТICCIH).
В ряде областей исторической науки им сформулированы и развиты новые научные подходы. Обращаясь к проблеме регионализма, В. В. Алексеев акцентировал внимание на необходимости строгого исторического подхода к этому феномену, требующего учета специфики геополитического и цивилизационного развития России при выборе современной модели организации власти в стране. В его работах регионализм предстает органичным компонентом русской исторической жизни, необходимое условие здорового социального и правового развития, позволяющее уравно-весить издержки сверхцентрализации и бюрократизации управления.
В. В. Алексеев одним из первых обратился к анализу модернизации России в XVIII–ХХ вв. Им была разработана концепция модернизационного перехода и его реализации на региональном уровне. Комплексный подход к проблеме позволил выявить соотношение внутренних и внешних факторов в процессах модернизации, динамику ее развертывания, сложный характер взаимодействия экономических, социальных, социокультурных и институциональных начал. Впервые в современной историографии ученый поставил проблему изучения советского атомного комплекса как феномена мобилизационной экономики.
В. В. Алексеевым осуществлено обобщение исторического опыта освоения восточных регионов России (Урал, Сибирь, Дальний Восток), позволяющее рассматривать Азиатскую Россию в качестве одного из мощных геополитических и социокультурных «полюсов», сформировавших оригинальный облик российской цивилизации, определивших выживание российской государственности в условиях системных кризисов.
В. В. Алексеев выступает за объективное отношение к отечественной истории ХХ в., что позволило дать взвешенную трактовку причин победы революции 1917 г., динамики и характера трансформаций советского общества, причин и факторов кризиса советского социализма, распада СССР. Особое место занимают его работы по исследованию обстоятельств гибели семьи последнего российского царя Николая II. Это событие он рассматривает как симптом духовного надлома российского общества, вызвавшего кардинальное изменение всей исторической судьбы России, породившего своеобразный элемент «саморазрушения», встроенный в систему советского общества.
Под его руководством и с авторским участием подготовлены и изданы «Уральская историческая энциклопедия», энциклопедия «Металлургические заводы Урала XVIII–ХХ вв.», «Урал в панораме ХХ в.».
Для В. В. Алексеева характерны широта научных интересов, чувство новизны и глубина изучения проблем. Он организатор и участник крупных международных форумов в Брюсселе, Мадриде, Ноттингеме, Монреале, Вене, Осло, Стокгольме, Варне, Вашингтоне, Милане, Пекине и других городах.
Ученые степени и звания:
• кандидат исторических наук, тема диссертации «История электрификации Восточной Сибири» (1964);
• доктор исторических наук, тема диссертации «История электрификации Восточной Сибири» (1976);
• профессор по кафедре истории КПСС (1971);
• член-корреспондент АН CCCР (1990);
• действительный член РАН (1997).

Родился на железнодорожной ст. Могоча Восточно-Сибирского края в семье помощника паровозного машиниста. Отец Алексеев Василий Дмитриевич, мать Алексеева Евдокия Ульяновна.
Окончил с отличием исторический факультет по специальности «История» (1959) и аспирантуру по кафедре истории СССР (1962) Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова.
Начальный период научно-педагогической деятельности В. В. Алек¬сеева (1962–1971) связан с НГУ, где он прошел путь от асси-стента (1962–1964) до заместителя декана гуманитарного факультета (1968–1971). Далее трудился в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР: ст. науч. сотр. сектора истории промышленности (1971–1973), ученый секретарь (1973–1975), зав. сектором общих проблем истории советского общества и рабочего класса (1975–1976), зам. директора по научной работе (1976–1988). С 1988 директор Института истории и археологии Уральского отде-ления АН СССР/РАН.
После перехода в ИИФиФ СО АН преподавал в НГУ по совместительству до 1979, с 1976 по 1977 доцент, в 1977–1979 гг. профессор кафедры истории КПСС ИПК при НГУ. Читал курсы «История КПСС», «Экономическая стратегия КПСС в условиях развитого социализма», «Деятельность партии по развитию производительных сил страны».
Научно-организационная и общественная деятельность в период работы в НГУ и СО АН СССР: член Научного совета АН СССР «История исторической науки», член Научного совета по проблемам образования СО АН СССР, член ученого совета, член Партбюро ИИФиФ СО АН СССР. В первые годы работы в НГУ избирался секретарем комитета ВЛКСМ университета.
Награды: орден Дружбы (2004), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).






Избранные работы
Автор и соавтор более 500 работ. В период работы в НГУ и СО АН СССР им опубликовано пять монографий, в том числе:
Галактика А–Е. Очерк истории электрификации Восточной Сибири. М., 1966.
Сто сибирских ГОЭЛРО. Очерк истории электрификации Западной Сибири. М., 1970.
Электрификация Сибири. М., 1973. Ч. 1; 1976. Ч. 2 (1951–1970).
Энергетика Кузбасса. М., 1977.


Алексеев Анатолий Семёнович
Алексеев Вениамин Васильевич
Алексеенко Сергей Владимирович
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий