вторник, 2 февраля 2010 г.

Антосенков Евгений Григорьевич


АНТОСЕНКОВ Евгений Григорьевич
родился 31 января 1930 года
доктор экономических наук,
профессор кафедры политэкономии



Специалист в области социально-экономических проблем труда в промышленности.
Оновные направления научной деятельности связаны с исследованием вопросов использования трудовых ресурсов в промышленности и строительстве; социально-экономических проблем текучести рабочей силы на предприятиях различных отраслей промышленности в районах Сибири, проблем социальной мобильности. Руководил крупными социологическими исследованиями по проблемам движения трудовых ресурсов. Полу-ченные в результате исследований выводы и рекомендации приме-нялись на практике и приводили к существенному сокращению текучести рабочих кадров в промышленности и строительстве. Научным результатом выполненных исследований явилась разработка методологии исследования фактической и потенциальной текучести кадров и других аспектов профессиональной мобильности и создание соответствующих методик.
Ученые степени и звания:
• кандидат экономических наук, тема диссертации «Теоретические и методологические проблемы измерения производительности труда в промышленности СССР» (1960);
• доцент по кафедре политической экономии (1966);
• доктор экономических наук, тема диссертации «Социально-эконо¬мические проблемы текучести рабочей силы в промышленности и строительстве СССР» (1976).

Родился в семье военнослужащего.
Окончил Московский государственный экономический институт (МГЭИ), отделение политической экономии (1952) и аспирантуру института по кафедре экономической статистики (1955).
Трудовая деятельность: с 1955 по 1963 мл. науч. сотр., вед. экономист, руководитель группы, ст. науч. сотр., зав. лабораторией использования трудовых ресурсов НИИ Труда Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. В Сибирском отделении АН СССР: ст. науч. сотр., зав. сектором статистических и математических методов в социальных исследованиях ИЭиОПП СО АН СССР (1966–1977)
В 1977 перешел на работу в Государственный комитет Совета министров СССР по труду и социальным вопросам (г. Москва).
В НГУ работал ст. научн. сотр. лаборатории экономико-математи-ческих методов исследований (ЛЭМИ) НГУ (1963–1966).
Преподавательскую деятельность по совместительству в НГУ начал старшим преподавателем (1963–1971), а затем доцентом (1971–1976) и профессором (1976–1977) кафедры политической экономии. Разработал и читал оригинальные курсы для студентов ГГФ, ФФ, ФЕН: «Социальное прогнозирование и социальное управление в социалистической экономике», «Политическая экономия социализма», спецкурс «Человек – производство (социально-экономические проблемы взаимодействия в социалистической экономике)» для специальности «Экономическая кибернетика»; вел студенческий кружок «Основы научной социологии».
Большое внимание уделял подготовке специалистов в области социальных проблем труда.
Работал на выборных должностях председателем месткома НГУ и секретарем партбюро ИЭиОПП СО АН СССР.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1976).






Избранные работы
Опубликовал более 100 работ по социально-экономическим проблемам труда, в том числе главы в монографиях:
Трудовые ресурсы СССР, их распределение и использование. Место, 1962.
Текучесть рабочих кадров в строительстве. Место, 1970.
Текучесть рабочих кадров в промышленности и пути ее сокращения. Место, 1971.
Движение рабочих кадров на промышленных предприятиях. Место, 1974.
Движение кадров в сибирском городе: (По материалам исследования текучести в промышленности Новосибирска). Место, 1985.
Экономический рост и подъем народного благосостояния. Место, 1987.


Антонов Юрий Николаевич
Антосенков Евгений Григорьевич
Антюфеев Виктор Степанович
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий