вторник, 2 февраля 2010 г.

Афонасин Евгений Васильевич


АФОНАСИН Евгений Васильевич
родился 5 марта 1967 года
доктор философских наук, профессор
профессор кафедры правоведения экономического факультета,
профессор кафедры гносеологии и истории философии философского факультета


Специалист в области истории философии и права, в том числе истории философии поздней античности, гностицизма, платонизма, раннего христианства и римского права.
Основные направления научной деятельности посвящены исследованиям интеллектуальной истории поздней античности и раннего средневековья. В серии работ и переводов раскрыта специфика античного гностицизма как уникального религиозно-философского явления поздней античности. Исследователем ведется работа по переосмыслению позднеантичной доксографической традиции, изучается процесс накопления, сохранения и адаптации научного знания в поздней античности.
Е. В. Афонасин ведет большую переводческую работу: в его переводе опубликовано несколько монографий ведущих западных историков философии, таких как Дж. Диллон, Дж. М. Рист, Г. Л. А. Харт. В настоящее время совместно с коллегами из Москвы, Перми, Екатеринбурга и Новосибирска заканчивает работу над переводом трехтомного Оксфордского византийского словаря. Является создателем и главным редактором журнала «ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция».
Научная и учебно-научная работа Е. В. Афонасина получала поддержку Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, программы «Университеты России», фонда «Культурная инициатива», Американского совета ученых сообществ и международной программы Фулбрайта. В 2003 по результатам конкурса Института «Открытое общество» (Москва) был удостоен звания «Самый активный молодой ученый России», а в 2005 получил грант Президента РФ в номинации «молодые доктора наук». С 2007 является руководителем международного семинара для молодых преподавателей вузов «Преподавая античность. Фундаментальные ценности в изменяющемся мире» (проходит дважды в году в НГУ при поддержке Института «Открытое общество»: http://www.nsu.ru/classics/reset/index.htm).



Ученые степени и звания:

Родился в с. Победа Целинного р-на Алтайского края.
Окончил ФФ по специальности «Физика элементарных частиц» (1991) и аспирантуру НГУ по специальности «История философии» (1994).
В 1995 защитил магистерскую диссертацию по специальности «Медиевистика» на факультете средневековых исследований Центрально-Европейского университета (Будапешт). В 1995–1996 прошел курс обучения в Оксфордском университете, в 1997–1998 стажировку в Институте классических исследований Бостонского университета (США).
Трудовую деятельность в НГУ начал после окончания аспирантуры: ст. преподаватель кафедры философии НГУ (1998–2000), доцент кафедры правоведения ЭФ НГУ (2000–2004), в 2002 осуществлял исследовательскую деятельность в Центре византинистики Дамбартон Оукс в Вашингтоне (США). С 2004 – профессор кафедры правоведения ЭФ НГУ, по совместительству профессор кафедры гносеологии и истории философии ФилФ.
Читает курсы «Введение в философию», «Римское право», «История политических и правовых учений», «Проблемы теории государства и права», «Философия права», «Онтология и метафизика», «История современной философии», «Латинский язык».
Ведет спецсеминар по английскому языку для философов; организует работу по подготовке научных кадров, руководит работой магистрантов, студентов и аспирантов. Под его руководством успешно защищена кандидатская диссертация.
Член диссертационного совета по философии Института философии и права СО РАН; член ряда зарубежных историко-философских обществ; председатель историко-философской ассоциации Философского общества РФ; организатор и руководитель Центра изучения древней философии и классической традиции (www.nsu.ru/classics/).



Избранные работы

Опубликовал более 30 научных и учебно-методических работ.
Школа Валентина. Фрагменты и свидетельства / Предисл., пер., коммент. (Серия «Античное христианство»). СПб., 2002.
Античный гностицизм. Фрагменты и свидетельства. Исследование античного гностицизма, собрание свидетельств и комментарий. (Серия «Библиотека христианской мысли»). СПб., 2002.
Климент Александрийский. Строматы: В 3 т. / Пер. с др.-греч., исследование, коммент. и индекс. (Серия «Библиотека христианской мысли»). СПб., 2003.
Век энциклопедистов. Процесс накопления и сохранения знаний и методы цитирования в поздней античности. Новосибирск: НГУ, 2003.
Гносис. Фрагменты и свидетельства. СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2008.

Римское право: Практикум. Новосибирск: НГУ, 1999. 2-е изд., испр. и доп. 2004.
Античный гностицизм: Учеб. пособие. Новосибирск: НГУ, 2002.
Латынь – это просто. Основы латинского языка и юридической терминологии: Вводный курс. Новосибирск: НГУ, 2002.




Аульченко Владимир Михайлович
Афонасин Евгений Васильевич
Бабкин Вячеслав Степанович
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий