вторник, 2 февраля 2010 г.

Аврорин Валентин Александрович


АВРОРИН Валентин Александрович
10(23) декабря 1907 – 26 февраля 1977
член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, профессор,
профессор кафедры общего языкознания гуманитарного факультета


Специалист в области тунгусо-маньчжурских языков, североведения и алтаистики.
Выдающийся российский северовед, отличавшийся широким кругом научных интересов. Начинал как этнограф, но большинству ученых-гуманитариев известен как лингвист, автор фундаментальных исследований по грамматике тунгусо-маньчжурских языков. Его «Грамматика нанайского языка» является примером не только основательности, но и нетрадиционного подхода к грамматическим категориям тунгусо-маньчжурских языков. Именно это исследование положило начало тунгусо-маньчжуроведению нового времени.
Организаторский талант ученого ярко проявился при проведении в 1964–1969 гг. под его руководством и при непосредственном участии социолингвистического обследования более тридцати сибирских народностей. Научного предприятия такого размаха отечественная филология не знает до сих пор. Одним из результатов данного обследования явилась работа «Проблемы изучения функциональной стороны языка», дающая лучшее в отечественном языкознании теоретическое представление о предмете социолингвистики. В ней теоретически обобщаются такие аспекты обследования, как языковая политика, взаимодействие родного и русского языков, судьбы национальных языков. Показано соотношение понятий система и структура языка, впервые в традиционное представление о дву-сторонности языкового знака вводится его функциональная характеристика как непременный атрибут языкового знака. Даны четкие и ясные описания функций языка, форм и условий его существования, сфер и сред его использования. Это исследование остается одним из немногих в отечественной социолингвистике, где размытости понятий и неопределенности терминов противопоставлена научные четкость и ясность, достойные лучших лингвистов (Ф. Ф. Фортунатова, Ф. де Соссюра, Р. О. Якоб¬сона и др.).
Большое значение для развития отечественной фольклористики имели публикации и исследования фольклорных нанайских, орочских текстов. Тщательности и высокой теоретической обобщенности при анализе фольклорного материала способствовала основательная этнографическая подготовка ученого.

Ученые степени и звания:
• кандидат филологических наук, тема диссертации «Прямое дополнение. Очерки по синтаксису нанайского языка» (1946);
• доктор филологических наук, тема диссертации «Грамматика нанайского языка. Ч. 1. Введение и морфология» (1955);
• профессор кафедры общего языкознания (1957);
• член-корреспондент АН СССР (1964).

Родился в г. Тамбове.
Окончил этнографическое отделение географического ф-та ЛГУ (1930) и аспирантуру Института народов Севера (Ленинград), (1931–1937).
Трудовая деятельность. Работал в вузовских и академических учреждениях гуманитарного профиля: специалист по тунгусо-маньчжурским языкам Института народов Севера (Ленинград, 1931–1937); науч. сотр., зав. сектором языков народов Севера Института языка и мышления АН (Ленинград, 1937–1941); с 1941 на Дальнем Востоке – инспектор Крайоно (Хабаровск, 1941–1942), преподаватель педучилища (1942–1944), начальник курсов повышения квалификации мореходного училища (Николаевск-на-Амуре, 1944–1945); с 1945 в Институте языка и мышления АН (зав. сектором 1945–1947, зам. директора 1947–1950); с 1950 в Институте языкознания АН, Ленинградское отд-ние: ст. науч. сотр. (1950–1955), зам. директора (1955–1961); с 1945 преподавал в ЛГУ (ст. преп., доцент, профессор).
В Сибирском отделении с 1961: зав. сектором языков народов Сибири, зам. зав. отделом гуманитарных исследований Института экономики и организации промышленного производства (1961–1966), зав. сектором этнографии и языков народов Сибири, зав. отделом филологии Института истории, филологии и философии (1966–1968). В 1968 переехал в Ленинград: ст. науч. сотр. Института языкознания АН, Ленинградское отд-ние (1968–1977).
В НГУ: профессор, организатор, первый декан гуманитарного факультета, профессор кафедры общего языкознания, председатель Объединенного ученого совета по общественным наукам НГУ (1962–1968). Олицетворяя единство науки и образования, В. А. Аврорин сформировал те традиции образования, которыми живет гуманитарный факультет и сегодня. На протяжении всей истории ГФ на нем возникали разные направления, но остались только те, для которых чувство гуманитарного единства стояло выше корпоративных интересов, а научная деятельность была условием педагогической.
Еще до приезда в Новосибирск активно занимался общественной и научно-организационной деятельностью, связанной с североведением. Был членом Научного совета АН СССР по проблеме закономерностей развития национальных языков, Методического совета Министерства просвещения РСФСР, председателем редакционного совета по литературе народов Севера при Учпедгизе. В течение ряда лет являлся членом Секции филологии Комитета по Ленинским премиям, членом Экспертной комиссии по языкознанию ВАК.
В Новосибирске основные организационные усилия В. А. Аврорина были направлены на создание в Сибири такой филологии, которая бы, с одной стороны, учитывала все новейшие научные достижения, с другой – опиралась на культурные и языковые традиции региона и имела бы тем самым практическое значение. С пребыванием в Новосибирске связана активная работа Аврорина по координации деятельности научно-исследовательских учреждений СО АН СССР, Горного Алтая, Хакасии, Тувы.
Именем В. А. Аврорина названа одна из аудиторий НГУ.
Награжден орденами Знак Почета (1967), Трудового Красного Знамени (1975), медалями, знаком «Отличник народного просвещения».






Избранные работы
Очерки по синтаксису нанайского языка. Л., 1948.
Основные правила произношения и правописания нанайского языка. Л., 1957.
Грамматика нанайского языка: В 2 т. М.; Л., 1959, 1961.
Орочские сказки и мифы. Новосибирск, 1966. (В соавт.).
Итоги и задачи изучения языков малых народностей сибирского Севера // Языки и фольклор народов сибирского Севера. М.; Л., 1966. С. 3–26.
Проблемы изучения функциональной стороны языка. Л., 1975.
Орочские тексты и словарь. Л., 1978. (В соавт.).
Синтаксические исследования по нанайскому языку. Л., 1981.
Материалы по нанайскому языку и фольклору. Л., 1986.
Грамматика маньчжурского письменного языка. СПб., 2000.
Грамматика орочского языка. Новосибирск, 2001. (В соавт.).

Литература о В. А. Аврорине
Оненко С. Н. Валентин Александрович Аврорин – выдающийся исследователь тунгусо-маньчжурских языков // Языки и фольклор народов Севера. Новосибирск, 1981. С. 3–12.
Щербак А. М. Библиография трудов члена-корреспондента АН СССР В. А. Аврорина // Языки и фольклор народов Севера. Новосибирск, 1981. С. 229–238.
Хасанова М. М., Певнов А. М. Аврорин Валентин Александрович // Ученые-североведы. СПб., 2001. С. 4–9.
Болдырев Б. В. Член-корреспондент АН СССР В. А. Аврорин // Подвижники сибирской филологии: В. А. Аврорин, Е. И. Убрятова, В. М. Наделяев. Новосибирск, 2007. С. 57–60.


Аверченко Александр Критэрьевич
Аврорин Валентин Александрович
Аганбегян Абел Гезевич
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий