вторник, 2 февраля 2010 г.

Асташов Вадим Васильевич


АСТАШОВ Вадим Васильевич
родился 3 мая 1965 года
доктор медицинских наук, профессор,
профессор кафедры фундаментальной медицины медицинского факультета



Специалист в области анатомии человека (нормальной и патологической), цитологии, лимфологии, профилактической и восстановительной медицины, лазерной медицины и нутрициологии.
Основные направления научной деятельности посвящены изучению структурно-функциональных преобразований в лимфатической системе, тимусе, селезенке и лимфе в условиях нормальной жизнедеятельности и при моделировании различных патологических состояний (ишемия-реперфузия, воспаление, опухоли, экзогенные интоксикации и др.). Особое внимание уделялось изучению морфологических основ действия современных саногенных факторов (бальнеопроцедуры, лазерное излучение, сорбенты медицинского назначения, препараты из лекарственного расти-тельного сырья, крайневысокочастотное излучение) на структурно-функциональную организацию лимфатической системы при моделировании различных патологических состояний. Впервые были получены данные о структурно-функциональных преобразованиях в тимусе, селезенке, висцеральных и соматических лимфатических узлах, центральной лимфе в нормальных условиях гемолимфодинамики при облучении периферической крови и тимуса низкоэнергетическим лазерным излучением с различной длиной волны (от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона). Выявлены характерные структурные преобразования в лимфоидных органах и в лимфатических узлах, специфичные для определенной длины волны лазерного излучения. Кроме этого В. В. Асташов впервые исследовал цитоархитектонику лимфоидных органов и лимфатической системы в динамике ишемии тимуса как состояния, развивающегося при атеросклеротическом поражении артерий, кровоснабжающих тимус.
Большое внимание в работах В. В. Асташова уделяется проблемам профилактической и восстановительной медицины, разработке на основе экспериментальных данных новых методов опосредованного воздействия на функцию лимфатической системы различными физическими факторами. На курортах Алтайского края и Новосибирской области в практическую деятельность санаторно-курортных учреждений внедрены методы лазерной лимфостимуляции, разработанные В. В. Асташовым, методы сочетанного использования энтеросорбции с низкоэнергетическим лазерным излучением при заболеваниях сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, заболеваниях кожи, сопровождающихся эндогенной интоксикацией.
В 1993 г., благодаря инициативе В. В. Асташова была организована межведомственная научная лаборатория лазерных медицинских исследований совместно с Институтом лазерной физики СО РАН, которая занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области изучения механизмов действия лазерного излучения на организм в норме и при различных патологических процессах (воспаление, опухоли и др.), внедрением в практическое здравоохранение методов лазерной медицины. С 1993 по 1995 гг. В. В. Асташов руководил работой в рамках научного гранта МЗ РФ по программе «Национальные приоритеты в медицине и здравоохране-нии» по направлению «Атеросклероз», руководил одним из направлений регионарной комплексной научно-технической программы «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических и других заболеваний» (2003–2005), участвовал в межведомственных интеграционных проектах СО РАН (проект № 107 «Бентонит» СО РАН, НГУ и СО РАМН (2003–2005)).
В. В. Асташов принадлежит к школе анатомов, лимфологов, которую возглавляет академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Ю. И. Бородин.
Ученые степени и звания:
• кандидат медицинских наук, тема диссертации «Морфофункциональное исследование лимфатических узлов, крови и лимфы в остром периоде экспериментальной ишемии миокарда и в условиях коррекции полифенолами шиповника», (1992);
• доктор медицинских наук, тема диссертации «Лимфоидные органы и лимфа при воздействии на организм низкоэнергетического лазерного излучения с различной длиной волны в нормальных условиях гемодинамики и при ишемии тимуса», (1998);
• профессор по специальности «Анатомия человека» (2003).

Родители В. В. Асташова потомственные сибиряки, посвятившие себя инженерно-строительной работе на крупных народно-хозяйственных объектах региона. В. В. Асташов окончил среднюю школу № 128 г. Новосибирска (1982).
Окончил педиатрический факультет Новосибирского медицинского института (1988).
Трудовая деятельность: ассистент кафедры нормальной анатомии медицинского института МЗ СССР (1988–1993). Мл. науч. сотр., науч. сотр., ст. науч. сотр. Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (НИИКиЭЛ СО РАМН)(1990–1994), зав. лабораторией экспериментальной патологии лимфатической системы НИИКиЭЛ СО РАМН (1994–2003), с 2003 зав. отделом профилактической и экологической лимфологии НИИКиЭЛ СО РАМН.
Педагогическую деятельность В. В. Асташов начал сразу по окончании института в качестве ассистента кафедры нормальной анатомии Медицинского института МЗ СССР, работал в Новосибирском педагогическом институте преподавателем кафедры анатомии и биохимии человека.
Работает в НГУ с 1998 – ст. преподаватель кафедры фундаменталь-ной медицины, с 1999 – профессор кафедры фундаментальной меди-цины ФЕН, затем МФ.
Читает авторский курс лекций по патологической анатомии и ведет по нему практические занятия для 3-го и 4-го курса МФ НГУ (общая и частная патология человека). Курс лекций и практических занятий по патологической анатомии, подготовленный В. В. Асташовым, удачно сочетает объем сведений, преподаваемых в медицинских институтах, со спецификой университета: много внимания уделено молекулярно-клеточным основам патологии, ультраструктурной патологии, гистохимии и иммунологическим исследованиям. Материал излагается на основе последних данных мировой и отечественной науки.
Под руководством В. В. Асташова защищены 14 кандидатских и две докторских диссертации.
Является руководителем межведомственной лаборатории лазерных медицинских исследований, организованной ГУ НИИКиЭЛ СО РАМН совместно с Институтом лазерной физики СО РАН, членом Научного совета Межрегионального научно-консультативного центра эндоэкологической реабилитации ГУ НИИКиЭЛ СО РАМН в рамках ассоциации «Здравоохранение Сибири», председателем экспертного Совета Евроазиатского Союза производителей и распространителей БАД к пище.
Избран действительным членом Европейской Академии Естественных Наук.
Награжден Почетными грамотами Президиума СО РАМН (1994, 1999, 2001), Почетной грамотой Президиума РАМН (2004), Знаком «За заслуги» Европейской академии естественных наук (2007), Медалью «За труд на благо города» (2008).
Удостаивался Государственной стипендии РФ для молодых ученых (1995–1996), именного гранта Администрации Новосибирской области за проект: «Профилактика и фоновая коррекция нарушений репродуктивного здоровья населения Новосибирской области» (2004), именного гранта Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине, Президиума РАМН по номинации «клиническая медицина» (2007–2008).






Избранные работы
Опубликовал 235 научных работ, из них соавтор в 13 монографиях, 8 патентов на изобретения. Среди работ (все в соавт.) наиболее важны для практического здравоохранения следующие:
Лимфосанация в условиях санаторно-курортного лечения. Новосибирск-Белокуриха. 1998.
Пантовая варочная вода в санаторно-курортной практике. Совместно с Ново-сибирск-Белокуриха. 1998.
К здоровью через эндоэкологическую реабилитацию. Барнаул 1998.
Программа оздоровительных мероприятий по лимфосанации и детоксикации организма в ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Новосибирск, 2004. ИПП «Манускрипт».
Биофлавоноиды, инфаркт миокарда, лимфатическая система. Новосибирск, ИД «Манускрипт» 2007.



Асеев Владислав Васильевич
Асташов Вадим Васильевич
Аульченко Владимир Михайлович
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий