вторник, 2 февраля 2010 г.

Аграновский Марк Львович


АГРАНОВСКИЙ Марк Львович
родился 3 октября 1946 года
доктор физико-математических наук,
профессор кафедры математического анализа механико-математического фа-культета, профессор кафедры высшей математики физического факультета


Специалист в области комплексного анализа, гармонического анализа, интегральной геометрии и математической физики.
Основные направления научной деятельности связаны с исследова-ниями инвариантных пространств и алгебры функций на однородных пространствах, голоморфных функций, полных систем сферических волн, сферического преобразования Радона.
Он описал инвариантные пространства и алгебры функций на ком-плексных сферах, симметрических областях, полупростых и нильпотентных группах Ли. Результаты исследований обобщены в монографии, опубликованной Американским математическим обществом в 1993 г. Им получены новые характеристики голоморфных функций и их граничных значений, в частности, обнаружен эффект одномерного голоморфного продолжения. В дальнейшем эти результаты получили развитие в работах других математиков. Он получил теоремы типа Таубера–Винера на группе Гейзенберга с приложениями к голоморфным функциям многих комплексных переменных и эргодической теории на нильпотентных группах.
М. Л. Аграновский описал стационарные множества волнового уравнения в свободном пространстве и в кристаллических областях, в частности, решил проблему Лина–Пинкуса об описании полных систем сферических волн. Получил теоремы единственности и описание образа для сферического преобразования Радона. Работы о сферическом преобразовании Радона явились пионерскими в построении математического аппарата новой технологической области – термо- и фотоакустической томографии. Открыл версию принципа аргумента и эффекта коллапса для отображений Коши–Римана и решил в вещественно-аналитической категории проблему полосы и проблему Глобевника–Стаута, которые были известны, но оставались нерешенными с 1970-х годов.

Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «Инвариантные банаховы алгебры на сферах» ( 1972 );
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Инвариантные пространства и алгебры функций на однородных про-странствах групп Ли и их приложения» (1988);
• старший научный сотрудник по специальности «математический анализ» (1990).

Родился в г. Новосибирске. Отец, Аграновский Лев Маркович, авиационный инженер, работал на ленинградском военном заводе, вместе с которым в начале войны был эвакуирован в г. Новосибирск. С 1941 г. до выхода на пенсию работал на авиационном заводе им. Чкалова. Мать, Анна Моисеевна, по образованию учитель математики и физики.
В 1962 г. в числе победителей Олимпиады школьников по физике и математике М. Л. Аграновский был приглашен в летнюю физико-математическую школу в новосибирском Академгородке. В 1963 г. закончил с серебряной медалью среднюю школу № 18 г. Новосибирска и поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. В 1967/1968 учебном году был командирован в Московский государственный университет для прохождения преддипломной практики.
Окончил с отличием механико-математический факультет НГУ (1968) и аспирантуру Института математики СО АН СССР (1971).
Трудовая деятельность М. Л. Аграновского начиналась в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР, где он работал сначала младшим (1971–1976), а затем старшим научным сотрудником (1976–1991). С 1991 – профессор математического факультета университета Бар-Илан в Израиле.
Работал в НГУ сначала ассистентом кафедры математического анализа с почасовой оплатой (1968–1972), затем по совместительству – ассистентом (1972–1978), доцентом (1978–1989), профессором кафедры математического анализа механико-математического факультета (1989–1990) и профессором кафедры высшей математики физического факультета (1990–1991).
Читал обязательные курсы по функциональному и математическому анализу, а также спецкурс по банаховым алгебрам.
Педагогическая деятельность М. Л. Аграновского была связана также с проведением семинарских занятий со студентами по функциональному и математическому анализу и подготовкой квалифицированных научных кадров. Среди его учеников – три кандидата физико-математических наук.
Был членом комитета ВЛКСМ Института математики СО АН СССР, членом профсоюзного комитета и членом ученого совета Института автоматики и электрометрии СО АН СССР.
Удостоен Премии Гастелло (Guastello) Академии наук Израиля (1991).






Избранные работы
Опубликовал более 90 научных работ в центральных российских и ведущих зарубежных научных журналах. В том числе:
Agranovsky M. L. Invariant Function Spaces on Homogeneous Manifolds of Lie groups and Applications. Trans. of Math. Monographs, 126, Amer. Math. Soc. 1993, 131 p.
Agranovsky M. L., Quinto E. T. Injectivity sets for the Radon transform over circles and complete systems of radial functions // J. Funct. Anal. 1996. V. 139. Р. 383–414.
Agranovsky M. L. Propagation of boundary CR foliations and Morera type theorems for manifolds with attached analytic discs // Advances in Math. 2007. V. 211. Р. 284–326.


Аганбегян Абел Гезевич
Аграновский Марк Львович
Акилов Глеб Павлович
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий