вторник, 2 февраля 2010 г.

Акилов Глеб Павлович


АКИЛОВ Глеб Павлович
24 января 1921 – 2 сентября 1986
кандидат физико-математических наук,
профессор кафедры вычислительной математики, профессор кафедры математического анализа механико-математического факультета



Cпециалист в области функционального анализа и его приложений к математической экономике.
Основные научные труды относятся к теории локально-выпуклых и упорядоченных векторных пространств. Разработал новый метод построения реализации упорядоченных пространств, развил аппарат поляр и связанных с ним биркхофовских оболочек и связей Галуа; исследовал реализации различных пространств с дизъюнктностью.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук (1949);
• доцент по кафедре математического анализа (1951);
• старший научный сотрудник по специальности «Функциональный анализ и теория функций» (1957).

Окончил с отличием факультет математики и механики по специальности «Математика» (1941) и аспирантуру (1947) ЛГУ.
Трудовую деятельность начал в 1948 ассистентом кафедры математического анализа ЛГУ. С 1951 – доцент (по совместительству), в 1955–1960 зав. кафедрой математического анализа в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1964 – ст. науч. сотр., а с 1967 – зав. лабораторией математических методов в планировании промышленного и сельскохозяйственного производства Института математики СО АН СССР.
В НГУ преподавал по совместительству с 1964 по 1985, сначала в должности доцента (1964–1969), затем профессора (1969–1971) кафедры вычислительной математики ММФ. В период 1972–1978 – доцент, а в 1979–1985 – профессор кафедры математического анализа ММФ.
Разработал оригинальные курсы для специальности «Математика»: «Математический анализ», «Руководство по математическому анализу», «Основы функционального анализа», «Элементы функционального анализа» (1978), «Основы математического анализа» (1980), спецкурс «Дополнительные главы функционального анализа». Г. П. Акилов внес большой вклад в постановку обязательных курсов «Математический анализ» и «Функциональный анализ», в разработку оригинальных спецкурсов, в пропаганду современных математических методов. Выдающийся педагог, пользовавшийся уважением коллег и любовью многих поколений сту¬дентов.
Будучи прирожденным педагогом, блестящим лектором, Глеб Павлович начиная с 1952 читал многочисленные лекционные курсы, в частности оригинальный курс теории функции вещественной переменной и курс теории операторов в гильбертовом пространстве. Особо следует сказать о перестройке курса математического анализа, инициатором которой был Глеб Павлович. Эта перестройка, в результате которой отдельные курсы математического анализа ТФВП и ТФКП были объединены в рамках одного курса, была направлена на восстановление преподавания анализа как единого раздела математики со своими предметами и методами. Решив эту принципиальную задачу, перестройка позволила во многих случаях упростить изложение, избежать ненужного дублирования и обеспечить базу для современных курсов теории вероятностей, функционального анализа и математической физики. Значение проведенной перестройки курса анализа выходит за рамки одного университета и остается актуальным и в настоящее время.
Под руководством Г. П. Акилова защищены 20 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом четырех соискателей докторских степеней. Среди его учеников Р. Э. Вальский, Э. О. Рапопорт, М. И. Вирченко, В. В. Титов, А. М. Рубинов, К. Ш. Шапиев, Н. А. Асхабов и др.
Г. П. Акилов в период работы в СО АН СССР 1964–1985 был членом редколлегии сборника трудов Института математики СО АН СССР «Оптимизация», членом РИСО СО АН СССР, руководителем научного семинара математико-экономического отделения НГУ, организатором Всесоюзных школ по теории операторов в функциональных пространствах.






Избранные работы
Функциональный анализ. М.: Наука, 1977. (В соавт. с лауреатом Нобелевской премии. Переведена на англ., фр., итал., исп. и др. языки. Стала одним из класси-ческих учебников).
Элементарное введение в теорию интеграла. Л.: ЛГУ, 1969. (В соавт.).
Упорядоченные векторные пространства. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1978. (В соавт.).
Основы математического анализа. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1980. (В соавт.).
Лекции по математическому анализу: В 2 ч. Новосибирск: НГУ, 1973; 1975. (В соавт.).
Элементы функционального анализа. Учебное пособие. Новосибирск: НГУ, 1979.


Аграновский Марк Львович
Акилов Глеб Павлович
Аксенович Татьяна Иосифовна
к оглавлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий