АЛЕКСАНДРОВ Виктор Алексеевич
родился 21 декабря 1958 года
доктор физико-математических наук,
профессор кафедры высшей математики физического факультета

Специалист в области геометрии, в частности теории изгибаемых многогранников, нелокальной теории поверхностей и глобальной обратимости нелинейных отображений.
Основные направления научной деятельности В. А. Александрова связаны с исследованиями вопросов однозначной определенности областей пространства Rn относительными метриками их границ, т. е. метриками, полученными продолжением внутренних метрик областей на их границы. Он изучал изгибаемые многогранники в евклидовом и неевклидовых пространствах. Построил пример изгибаемого многогранника, изменяющего свой объем в процессе изгибания в трехмерном сферическом пространстве. Им получено обобщение классической теоремы о неявной функции на случай отображений с вырожденной матрицей Якоби.
Принадлежит к научной школе академика А. Д. Александрова по геометрии «в целом». Другими представителями этой школы являют-ся Ю. Ф. Борисов, В. А. Залгаллер, А. В. Погорелов, Ю. Г. Решетняк и В. А. Топоногов.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «Изометричность областей в Rn и относительная изометричность их границ» (1986);
• доцент по кафедре высшей математики (1993);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Инъективные отображения и метрические свойства изгибаемых многогранников» (2005).

Родился в г. Омске в семье служащих. Отец, Алексей Александрович, инженер-механик по самолетостроению, работал на Омском производственном объединении «Полет». Мать, Галина Валентиновна, работала инженером-нормировщиком на этом же предприятии.
Учился в физико-математической школе № 88 г. Омска (1966–1976)
Окончил ММФ НГУ по специальности «Механика, прикладная математика» (1981) и аспирантуру Института математики СО АН СССР (1986).
Трудовая деятельность В. А. Александрова начиналась в рядах Советской Армии, куда он был призван после окончания университета. Проходил службу в офицерских должностях (1981−1983). В 1983 поступил в аспирантуру Института математики СО АН СССР. После ее окончания работает в Институте математики им. С. Л. Соболева СО АН СССР (ныне СО РАН), занимая должности мл. науч. сотр. (с 1986), науч. сотр. (с 1987), ст. (с 1993) и вед. науч. сотрудника лаборатории геометрии и теории функций действительных переменных (с 2005).
В НГУ работает по совместительству с 1984. Сначала преподавателем-почасовиком кафедры математического анализа ММФ (1984−1988), затем ассистентом (1988−1990), доцентом (1991−2005) и профессором (с 2005) кафедры высшей математики ФФ. С 2006 является заведующим этой ка¬федрой.
Проводил семинарские занятия по математическому анализу (1984−1989), аналитической геометрии (1985−1987), дифференциальной геометрии (1985−1989), основам функционального анализа и теории функций (1989−1997). Читал курс «Основы функционального анализа и теории функций комплексного переменного» для студентов ФФ (1991−1997). В разные годы читал спецкурсы по дифференциальной геометрии, геометрии Лобачевского и теории многогранников для студентов ММФ. Читает курс «Основы функционального анализа», ведет семинарские занятия по основам функционального анализа (с 1997 г.). По результатам анкетирования студентов, проводимого деканатом ФФ, неоднократно был назван в числе лучших преподавателей. Участвовал в проведении научных конференций и студенческих математических олимпиад,
Имеет почетное звание «Заслуженный ветеран СО РАН» (2005), удостаивался звания «Соросовский доцент» (1995, 1997, 2000).

Избранные работы
Опубликовал более 20 научных работ в центральных российских и ведущих зарубежных научных журналах. В их числе:
Alexandrov V. А. Minkowski-type and Alexandrov-type theorems for polyhedral herissons // Geom. Dedicata. 2004. V. 107. Р. 169−186.
Alexandrov V. А. Flexible polyhedra in Minkowski 3-space // Manuscripta Math. 2003. V. 111. № 3. Р. 341−356.
Alexandrov V. А. Implicit function theorem for systems of polynomial equations with vanishing Jacobian and its application to flexible polyhedra and frameworks // Monatshefte fur Mathematik. 2001. V. 132. № 4. Р. 269−288.
Издал девять учебно-методических пособий по базовому курсу «Основы функционального анализа.

Александров Александр Данилович
Александров Владимир Михайлович