родился 18 сентября 1945 года
доктор физико-математических наук, профессор
профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета

Специалист в области обратных задач для уравнений математической физики.
Основные направления научной деятельности – вопросы корректности неклассических краевых задач для дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений, построение и тестирование численных алгоритмов.
Исследовал прямые и обратные задачи для уравнений переноса излучения. Ввел и обосновал понятие меры видимости среды при ее рентгенодиагностике. На базе этого понятия осуществил изучение задач оптимизации реконструкций в рентгеновской томографии с целью получения как наилучших, так и наихудших изображений обследуемых сред. Исследовал ряд задач интегральной геометрии и, в частности, предложил новый подход к подобным задачам, в которых неизвестная функция зависит от большого числа переменных, а искомым объектом является поверхность разрывов подынтегральной функции. Доказал теорему об ограниченности сингулярного интегрального оператора в пространстве гельдеровых функций. Показал, что известная проблема взаимозачета долгов сводится к классической транспортной задаче и тем самым решается традиционным способом.
Под руководством Д. С. Аниконова создан комплекс программ, реализующих различные алгоритмы решения задач рентгеновской томографии для поглощающих и рассеивающих сред любой природы. Получен патент Российской Федерации на способ маскировки изделий при ее рентгенодиагностике.
Принадлежит к научной школе академика М. М. Лаврентьева.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «Обратные задачи теории переноса» (1975);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Трехмерные обратные задачи для односкоростного уравнения пе-реноса» (1990);
• профессор по кафедре высшей математики НИСКТ (1991).

Окончил механико-математический факультет НГУ по специальности «Математика» (1968) и аспирантуру Института математики СО АН СССР (1974).
Трудовую деятельность начал со службы в армии в должности инженера-испытателя (1968–1970). С 1974 работал мл. науч. сотр. в Институте математики СО АН СССР, а с 1976 – инженером, затем мл. науч. сотр. ВЦ СО АН СССР. С 1977 работал в Новосибирском институте торговли (НИСКТ) ассистентом, ст. преподавателем, доцентом, профессором кафедры высшей математики. В 1991–2003 работал в Институте прикладной математики ДВО РАН (Владивосток) гл. науч. сотр., затем зав. лабораторией и зам. директора института. В 2003 возвращается в Новосибирск и работает в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН зав. лабораторией условно-корректных задач.
В НГУ работает по совместительству с 2005 профессором кафедры дифференциальных уравнений. Читает лекции по курсам: «Высшая математика», «Численные методы», «Математическая экономика», «Обыкновенные дифференциальные уравнения», «Уравнения математической физики» и спецкурсам: «Методы решения некорректных задач», «Уравнения математической физики-2», «Математические вопросы рентгеновской томографии». Руководит дипломными и курсовыми работами студентов. Под его руководством были подготовлены и защищены три кандидатских и одна докторская диссертации.
Был членом трех диссертационных советов в ИПМ и ИАПУ ДВО РАН, член ученого совета ИПМ ДВО РАН, зам. председателя редколлегии журнала «Дальневосточный математический сборник» (1995–2002). Неоднократно выезжал за рубеж для участия в конференциях и научной работы: в университет Киото (Япония, 1993, 1999), технологический институт Осака (Япония, 1993), университет Миннеаполиса (США, 1997), университет Каназава (Япония, 1999), городской университет Гонконга (Китай, 2002), университет Сержи-Понтуаз (Франция, 2006).

Избранные работы
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе три монографии и около 15 методических разработок для студентов.

Использование уравнения переноса в томографии. Федеральная целевая про-грамма «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фунда-ментальной науки на 1997–2000 годы». М.: Логос, 2000. (В соавт.).
Индикатор контактных границ для одной задачи интегральной геометрии // Сиб. матем. журн. 2008. 49:4. С. 739–755.
Краевая задача для уравнения переноса с чисто комптоновским рассеянием // Сиб. матем. журн. 2005. 46:1. С. 3–16. (В соавт.).
Кинетическое уравнение переноса для случая комптоновского рассеяния // Сиб. матем. журн., 2002. 43:5. С. 987–1001. (В соавт.).
Transport Equation and Tomography. VSP, The Netherlands, 2002. Р. viii+208. (В соавт.).
Poorly Visible Media in X-Ray Tomography. VSP, The Netherlands, 2002. Р. viii+294. (В соавт.).

Альперович Виталий Львович
Аниконов Юрий Евгеньевич