среда, 3 февраля 2010 г.

Введение

В биографический словарь включено около тысячи персоналий профессоров Новосибирского государственного университета (НГУ) – одного из признанных отечественных научно-образовательных комплексов (НОК). Представленные в томе биограммы отражают через судьбы конкретных ученых-педагогов полувековой процесс становления и развития уникального интеллектуального комплекса на востоке страны, сформировавшегося благодаря органичному сочетанию и взаимодействию традиций и инноваций двух систем – академической науки и высшего образования в СССР (России). Издание наряду с персонально ориентированной информацией содержит важнейшие унифицированные сведения о формировании научных школ и направлений в стенах образовательного учреждения (НГУ) и институтов Сибирского отделения АН СССР (РАН). Среди почти тысячи ученых, избранных профессорами НГУ в течение 1959–2009 гг., доля членов Академии (действительных членов и членов-корреспондентов АН СССР (РАН)) составляет около 8 %, что является уникальным показателем для отечественных НОК.

Новосибирский государственный университет и его профессорский корпус возник и формировался с конца 1950-х гг. как инновационный научно-образовательный комплекс и как органичная часть регионального академического комплекса – Сибирского отделения. Костяк ведущих преподавателей составили ведущие ученые институтов СО АН СССР, имевшие к моменту переезда в Новосибирск из различных научно-образовательных учреждений страны весьма богатый и разнообразный опыт преподавания в крупнейших вузах СССР. Основатели Отделения – М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, С. Л. Соболев помимо исследовательской деятельности участвовали в становлении вузов нового типа (МФТИ, МИФИ и др.), являвшихся прообразом первых исследовательских университетов страны. При организации НГУ в фундамент университетского образования были заложены новационные принципы сочетания фундаментальных знаний со специализацией студентов «на переднем крае» науки, включенность студентов старших курсов в работу академических научных коллективов.

Крупнейшие ученые – организаторы институтов и научных направлений благодаря преподаванию в университете получили возможность создания и развития собственных научных школ. За небольшим исключением члены АН СССР (действительные члены – академики и члены-корреспонденты ) преподавали по совместительству на факультетах университета, создавая кафедры и возглавляя их. Успешное развитие базовых факультетов НГУ естественнонаучного профиля (механико-математический, физический, естественных наук, геолого-геофизический) обеспечивалось в решающей степени участием и научно-педагогическим руководством со стороны ученых мирового уровня – академиками С. Л. Соболевым, В. В. Воеводским, В. С. Соболевым и др. Символично, что открытие учебного процесса в НГУ ведет начало с лекции, прочитанной в конце сентября 1959 г. выдающимся отечественным математиком С. Л. Соболевым. Первыми ректорами НГУ также являлись крупные ученые, обладавшие не только научным потенциалом, но и глубоким и прогрессивным мышлением в образовательной сфере – академики И. Н. Векуа (1959–1964) и С. Т. Беляев (1965–1978).

После периода становления университета в первое десятилетие (1959–1969) наступил этап формирования профессорско-преподавательского состава на собственной основе. Сложился механизм «обратной связи», когда выпускники НГУ, пополнившие состав сотрудников НИИ Академгородка, получали далее возможность преподавания в НГУ по совместительству. В последующие десятилетия именно выпускники НГУ составили основной канал пополнения профессорского корпуса, а также руководителей факультетов. В 1983 г. ректором НГУ был избран математик Ю. Л. Ершов, выпускник НГУ 1963 г., а с 1998 по 2007 гг. университет возглавлял член-корреспондент РАН Н. С. Диканский, выпускник НГУ 1964 г. Биографии профессоров НГУ дают возможность оценить масштабы и скорость профессиональной мобильности в научно-образовательной сфере.

Научная биографика является одной из устойчивых форм междисциплинарных исследований. Междисциплинарность определяется самим объектом анализа: при изучении высшей квалификационной когорты научно-образовательной корпорации в лице профессуры необходимы подходы и методы, применяемые в науковедении (наукометрии), социологии науки и социальной истории науки. Существующий ныне громадный и все возрастающий корпус научно-биографических, биобиблиографических, биографических и аналогичных им изданий можно структурировать по их целевому назначению, поскольку этим определяется жанр и форма издания.. Это, во-первых, персонально ориентированные издания (примером такого рода изданий служат книги, выпущенные в издательстве СО РАН «Век Лаврентьева» и «Эпоха Коптюга», а также серийное издание «Наука Сибири в лицах», насчитывающее уже около двух десятков выпусков); во-вторых, издания к юбилеям научно-образовательных учреждений и организаций, включающие в себя наряду с историческими очерками очерки или биограммы руководителей и ведущих сотрудников; в-третьих, биографические словари, охватывающие научный или профессорско-преподавательский корпус НИИ или вузов либо за длительный период (с момента возникновения), либо на современный изданию момент.

Данное издание относится к третьему типу. Это биографическое издание, содержащее краткие биограммы профессоров НГУ за весь 50-летний период существования университета. Аналогом данного издания служит вышедший в Сибирском регионе в четырех выпусках биографический словарь «Профессора Томского университета» в конце 1990 – начале 2000-х гг. Структурно своими основными компонентами данные издания совпадают. Вместе с тем, в представленном проекте сделан принципиальный акцент на научный вклад того или иного профессора в определенную область научного знания, что составляет ядро биограммы. Другая часть биограммы носит персонально ориентированный характер и раскрывает пути и условия формирования научно-педагогической деятельности конкретных профессоров.

Биограмма включает в себя выполненные в строго стандартизованной форме сведения о персоне (профессоре университета) и изложенные в следующем виде данные:

  1. персонально ориентированные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения (даты жизни)), а также установочные биографические сведения о месте рождения, родителях, роде деятельности и социальном положении последних;
  2. сведения об образовательной мобильности (время и тип учебного заведения, специальность по диплому, а также поствузовское образование – аспирантура, докторантура);
  3. трудовая мобильность (учреждение, занимаемая должность, время пребывания в должности), излагаемая в хронологическом порядке;
  4. персональный вклад в определенную область науки (основные направления деятельности: что исследовал, создал; принадлежность к научной школе);
  5. ученые звания и степени с перечислением тематики диссертационных исследований, а также членство в государственных академиях;
  6. педагогическая деятельность (с выделением в специальный блок преподавания в НГУ – чтение учебных курсов, спецкурсов, ведение спецсеминаров, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидаты, доктора наук));
  7. научно-организационная и общественная деятельность (членство в различных учреждениях и организациях, выборные должности и т.д.);
  8. научные и государственные награды (премии, ордена, медали, знаки отличия);
  9. библиографический перечень наиболее значимых научных (монографий) и учебных изданий.

При создании биосправок использовался принцип историзма, требующий адекватного отражения реалий событий и времени, встречающихся в тексте. Так, датировка рождения производится двойная (по старому и новому стилю), если это произошло до 1(13) февраля 1918 г. Место рождения указывается исходя из административно-территориального. деления страны на тот момент. В частности, для родившихся в дореволюционный период в сельской местности указывается населенный пункт и губерния, где он располагался. При упоминании высшего учебного заведения, которое окончил член Отделения, дается и прежнее и современное его название. При обозначении премий за научную деятельность учитывалось, что премии, имевшие статус государственных, в период с середины 1930-х до середины 1950-х гг. именовались как Сталинские трех степеней. Везде до 1992 г. указывается АН СССР, СО АН СССР. После 1992 – РАН, СО РАН. В случае, когда тот или иной институт носит имя выдающегося ученого, это отражено при упоминании института.

При перечислении государственных наград их перечень начинается с советских, далее приводятся современные российские награды. Из советских наград перечислены ордена и медали, а также ордена и медали зарубежных стран.

Составители стремились следовать единым принципам в установлении датировок. В случае отсутствия вузовского диплома у ряда профессоров (как правило, из-за невозможности сочетать учебу с необходимостью работать) фиксировались годы обучения в конкретном вузе. В случае с присвоением ученых степеней и званий доктора наук и профессора руководствовались не датой защиты или присвоения, а временем утверждения дипломов и аттестатов Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы (ВКВШ), далее ВАКом. Следует учитывать и то, что в отличие от современной практики, когда звание профессора обусловлено наличием докторской степени, в 1920-е – первой половине 1930-х гг. существовала другая ситуация, поскольку ученые степени не присуждались. Поэтому звания профессора некоторые ученые удостаивались раньше, чем получили докторскую степень (П. Я. Кочина, Л. В. Канторович, Ф. Н. Шахов и др.).

В силу ограниченности объема биосправок составители вынужденно опускали ряд сведений о научной, организационной, педагогической и общественной деятельности профессоров, в частности, о представительстве в местных выборных органах власти и общественных организациях. В силу тех же причин в биосправках не нашло полное отражение членство в отечественных, международных и зарубежных научных организациях, участие в редакционных коллегиях журналов и т. д.

Биограммы формировались на весьма значительной и разнообразной источниковой основе, включающей документы и материалы, хранящиеся в различных государственных и ведомственных архивохранилищах и текущем делопроизводстве учреждений и организаций, в библиотеках, опубликованные в периодических, юбилейных и иных изданиях. В их числе документы Архива РАН (АРАН, Москва) и архива Новосибирского государственного университета; материалы личных дел профессоров, хранящиеся в Управлениях кадров НГУ, СО РАН и отдельных институтов (для совместителей); справочные данные о членах АН СССР (РАН) из официальных энциклопедических изданий (БСЭ, НРЭ), официальных изданий АН СССР / РАН, в т.ч. журналы «Вестник АН СССР – РАН» и др.; сведения, предоставленные самими учеными и организациями, в которых они работали (работают).




к оглавлению

вторник, 2 февраля 2010 г.

Афонасин Евгений Васильевич


АФОНАСИН Евгений Васильевич
родился 5 марта 1967 года
доктор философских наук, профессор
профессор кафедры правоведения экономического факультета,
профессор кафедры гносеологии и истории философии философского факультета


Специалист в области истории философии и права, в том числе истории философии поздней античности, гностицизма, платонизма, раннего христианства и римского права.
Основные направления научной деятельности посвящены исследованиям интеллектуальной истории поздней античности и раннего средневековья. В серии работ и переводов раскрыта специфика античного гностицизма как уникального религиозно-философского явления поздней античности. Исследователем ведется работа по переосмыслению позднеантичной доксографической традиции, изучается процесс накопления, сохранения и адаптации научного знания в поздней античности.
Е. В. Афонасин ведет большую переводческую работу: в его переводе опубликовано несколько монографий ведущих западных историков философии, таких как Дж. Диллон, Дж. М. Рист, Г. Л. А. Харт. В настоящее время совместно с коллегами из Москвы, Перми, Екатеринбурга и Новосибирска заканчивает работу над переводом трехтомного Оксфордского византийского словаря. Является создателем и главным редактором журнала «ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция».
Научная и учебно-научная работа Е. В. Афонасина получала поддержку Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, программы «Университеты России», фонда «Культурная инициатива», Американского совета ученых сообществ и международной программы Фулбрайта. В 2003 по результатам конкурса Института «Открытое общество» (Москва) был удостоен звания «Самый активный молодой ученый России», а в 2005 получил грант Президента РФ в номинации «молодые доктора наук». С 2007 является руководителем международного семинара для молодых преподавателей вузов «Преподавая античность. Фундаментальные ценности в изменяющемся мире» (проходит дважды в году в НГУ при поддержке Института «Открытое общество»: http://www.nsu.ru/classics/reset/index.htm).



Ученые степени и звания:

Родился в с. Победа Целинного р-на Алтайского края.
Окончил ФФ по специальности «Физика элементарных частиц» (1991) и аспирантуру НГУ по специальности «История философии» (1994).
В 1995 защитил магистерскую диссертацию по специальности «Медиевистика» на факультете средневековых исследований Центрально-Европейского университета (Будапешт). В 1995–1996 прошел курс обучения в Оксфордском университете, в 1997–1998 стажировку в Институте классических исследований Бостонского университета (США).
Трудовую деятельность в НГУ начал после окончания аспирантуры: ст. преподаватель кафедры философии НГУ (1998–2000), доцент кафедры правоведения ЭФ НГУ (2000–2004), в 2002 осуществлял исследовательскую деятельность в Центре византинистики Дамбартон Оукс в Вашингтоне (США). С 2004 – профессор кафедры правоведения ЭФ НГУ, по совместительству профессор кафедры гносеологии и истории философии ФилФ.
Читает курсы «Введение в философию», «Римское право», «История политических и правовых учений», «Проблемы теории государства и права», «Философия права», «Онтология и метафизика», «История современной философии», «Латинский язык».
Ведет спецсеминар по английскому языку для философов; организует работу по подготовке научных кадров, руководит работой магистрантов, студентов и аспирантов. Под его руководством успешно защищена кандидатская диссертация.
Член диссертационного совета по философии Института философии и права СО РАН; член ряда зарубежных историко-философских обществ; председатель историко-философской ассоциации Философского общества РФ; организатор и руководитель Центра изучения древней философии и классической традиции (www.nsu.ru/classics/).



Избранные работы

Опубликовал более 30 научных и учебно-методических работ.
Школа Валентина. Фрагменты и свидетельства / Предисл., пер., коммент. (Серия «Античное христианство»). СПб., 2002.
Античный гностицизм. Фрагменты и свидетельства. Исследование античного гностицизма, собрание свидетельств и комментарий. (Серия «Библиотека христианской мысли»). СПб., 2002.
Климент Александрийский. Строматы: В 3 т. / Пер. с др.-греч., исследование, коммент. и индекс. (Серия «Библиотека христианской мысли»). СПб., 2003.
Век энциклопедистов. Процесс накопления и сохранения знаний и методы цитирования в поздней античности. Новосибирск: НГУ, 2003.
Гносис. Фрагменты и свидетельства. СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2008.

Римское право: Практикум. Новосибирск: НГУ, 1999. 2-е изд., испр. и доп. 2004.
Античный гностицизм: Учеб. пособие. Новосибирск: НГУ, 2002.
Латынь – это просто. Основы латинского языка и юридической терминологии: Вводный курс. Новосибирск: НГУ, 2002.




Аульченко Владимир Михайлович
Афонасин Евгений Васильевич
Бабкин Вячеслав Степанович
к оглавлению

Аульченко Владимир Михайлович


АУЛЬЧЕНКО Владимир Михайлович
родился 31 июля 1945 года
доктор технических наук, профессор,
профессор кафедры физико-технической информатики физического факультета



Специалист в области электронных систем регистрации детекторов ядерной физики.
Основные направления научной деятельности связаны с разработкой систем регистрации для проведения экспериментов по физике высоких энергий и прикладных исследований с использованием синхротронного излучения. Совместно с коллегами разработал электронные системы регистрации целого ряда детекторов: «ОЛЯ», «КЕДР», магнитного детектора «МД-1», криогенного магнитного детектора «КМД-2», нейтральных детекторов «НД-1» и «СНД». Экспериментальные результаты, полученные с использованием этих детекторов, вошли в справочники таблиц физических величин раздела ядерной физики.
Принадлежит к научной школе чл.-корр. РАН В. А. Сидорова «Эксперименты на электрон-позитронных встречных пучках».
Ученые степени и звания:
• кандидат технических наук, тема диссертации «Система регистрации для экспериментов на встречных пучках» (1978);
• старший научный сотрудник по специальности «Физика атомного ядра и элементарных частиц» (1984);
• доктор технических, тема диссертации «Электронные системы детекторов для экспериментов на встречных e+ e- пучках» (1989);
• профессор по кафедре физико-технической информатики (2002).

Родился в г. Новокузнецке (бывший г. Сталинск) Кемеровской области Отец работал преподавателем в школе, мать – в бухгалтерии металлургического завода. Окончил среднюю школу в 1962. В том же году поступил в Новосибирский электротехнический институт связи, а в 1965 перевелся в Новосибирский электротехнический институт.
Окончил физико-технический факультет Новосибирского электротехнического института по специальности «инженерная электрофизика» (1968).
Трудовая деятельность В. М. Аульченко начиналась в г. Новосибир-ске на заводе «Электросигнал», где он работал учеником сборщика (1962) и сборщиком (1963). С 1966 г. работает в институте ядерной физики СО АН СССР СО РАН), занимая должности лаборанта (1966−1968), стажера-исследователя (1968−1970), инженера (1970−1971), ст. инженера (1971−1977), начальника группы (1977−1979), ст. (1979−1986) и вед. науч. сотр. (1986−1989), с 1989 является зав. сектором Института ядерной физики СО РАН.
Работает в НГУ по совместительству с 1983. Сначала ассистентом (1983−1985), затем доцентом (1985−1992), профессором кафедры физико-технической информатики (с 1992). С 2000 по настоящее время работает заведующим кафедрой физико-технической информатики. Читал спецкурс «Аналоговая электроника в экспериментальной физике», спецкурс «Элементная база и функциональные системы современной электроники».
В настоящее время читает спецкурс «Электроника детекторных систем». Педагогическая деятельность В. М. Аульченко связана также с организацией работы кафедры физико-технической информатики. Он является одним из разработчиков учебных программ и спецкурсов по данной специализации.
Является членом Совета по автоматизации ИЯФ СО РАН, членом Ученого совета ФФ НГУ, был членом Ученого совета ИЯФ СО РАН(1993−1998).
Награжден медалью «Ветеран труда» (1989).






Избранные работы
Опубликовал более 90 научных работ. В том числе:
Liquid krypton electromagnetic calorimeter // Nuclear Instruments and Methods. 1993. V. A 327. Р. 193−198. (В соавт.).
Fast parallax-free one coordinate X-ray detector OD-3 // Nuclear Instruments and Methods. 1993. V. A 405. Р. 269−273. (В соавт.).
Study of characteristics of the BELLE CsI calorimeter prototype with BINP tagged photon beam // Nuclear Instruments and Methods. 1998. V A 410. Р. 179−194. (В соавт.).
SND --> SND-2000 electronics upgrade // Nuclear Instruments and Methods. 2002. V. A 494. Р. 555−559. (В соавт.).
Development of fast one-dimensional X-ray detector for imaging of explo-sions // Nuclear Instruments and Methods. 2003. V. A 513. Р. 388−393. (В соавт.).
One-dimensional detector for study of detonation processes with synchrotron radi-ation beam // Nuclear instruments and Methods. 2005. V. A 543. Р. 350−356. (В соавт.).

Анализ сигналов. Элементы аналоговой электроники: Учеб-ник. Новосибирск: НГУ, 2001.



Асташов Вадим Васильевич
Аульченко Владимир Михайлович
Афонасин Евгений Васильевич
к оглавлению

Асташов Вадим Васильевич


АСТАШОВ Вадим Васильевич
родился 3 мая 1965 года
доктор медицинских наук, профессор,
профессор кафедры фундаментальной медицины медицинского факультета



Специалист в области анатомии человека (нормальной и патологической), цитологии, лимфологии, профилактической и восстановительной медицины, лазерной медицины и нутрициологии.
Основные направления научной деятельности посвящены изучению структурно-функциональных преобразований в лимфатической системе, тимусе, селезенке и лимфе в условиях нормальной жизнедеятельности и при моделировании различных патологических состояний (ишемия-реперфузия, воспаление, опухоли, экзогенные интоксикации и др.). Особое внимание уделялось изучению морфологических основ действия современных саногенных факторов (бальнеопроцедуры, лазерное излучение, сорбенты медицинского назначения, препараты из лекарственного расти-тельного сырья, крайневысокочастотное излучение) на структурно-функциональную организацию лимфатической системы при моделировании различных патологических состояний. Впервые были получены данные о структурно-функциональных преобразованиях в тимусе, селезенке, висцеральных и соматических лимфатических узлах, центральной лимфе в нормальных условиях гемолимфодинамики при облучении периферической крови и тимуса низкоэнергетическим лазерным излучением с различной длиной волны (от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона). Выявлены характерные структурные преобразования в лимфоидных органах и в лимфатических узлах, специфичные для определенной длины волны лазерного излучения. Кроме этого В. В. Асташов впервые исследовал цитоархитектонику лимфоидных органов и лимфатической системы в динамике ишемии тимуса как состояния, развивающегося при атеросклеротическом поражении артерий, кровоснабжающих тимус.
Большое внимание в работах В. В. Асташова уделяется проблемам профилактической и восстановительной медицины, разработке на основе экспериментальных данных новых методов опосредованного воздействия на функцию лимфатической системы различными физическими факторами. На курортах Алтайского края и Новосибирской области в практическую деятельность санаторно-курортных учреждений внедрены методы лазерной лимфостимуляции, разработанные В. В. Асташовым, методы сочетанного использования энтеросорбции с низкоэнергетическим лазерным излучением при заболеваниях сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, заболеваниях кожи, сопровождающихся эндогенной интоксикацией.
В 1993 г., благодаря инициативе В. В. Асташова была организована межведомственная научная лаборатория лазерных медицинских исследований совместно с Институтом лазерной физики СО РАН, которая занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области изучения механизмов действия лазерного излучения на организм в норме и при различных патологических процессах (воспаление, опухоли и др.), внедрением в практическое здравоохранение методов лазерной медицины. С 1993 по 1995 гг. В. В. Асташов руководил работой в рамках научного гранта МЗ РФ по программе «Национальные приоритеты в медицине и здравоохране-нии» по направлению «Атеросклероз», руководил одним из направлений регионарной комплексной научно-технической программы «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических и других заболеваний» (2003–2005), участвовал в межведомственных интеграционных проектах СО РАН (проект № 107 «Бентонит» СО РАН, НГУ и СО РАМН (2003–2005)).
В. В. Асташов принадлежит к школе анатомов, лимфологов, которую возглавляет академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Ю. И. Бородин.
Ученые степени и звания:
• кандидат медицинских наук, тема диссертации «Морфофункциональное исследование лимфатических узлов, крови и лимфы в остром периоде экспериментальной ишемии миокарда и в условиях коррекции полифенолами шиповника», (1992);
• доктор медицинских наук, тема диссертации «Лимфоидные органы и лимфа при воздействии на организм низкоэнергетического лазерного излучения с различной длиной волны в нормальных условиях гемодинамики и при ишемии тимуса», (1998);
• профессор по специальности «Анатомия человека» (2003).

Родители В. В. Асташова потомственные сибиряки, посвятившие себя инженерно-строительной работе на крупных народно-хозяйственных объектах региона. В. В. Асташов окончил среднюю школу № 128 г. Новосибирска (1982).
Окончил педиатрический факультет Новосибирского медицинского института (1988).
Трудовая деятельность: ассистент кафедры нормальной анатомии медицинского института МЗ СССР (1988–1993). Мл. науч. сотр., науч. сотр., ст. науч. сотр. Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (НИИКиЭЛ СО РАМН)(1990–1994), зав. лабораторией экспериментальной патологии лимфатической системы НИИКиЭЛ СО РАМН (1994–2003), с 2003 зав. отделом профилактической и экологической лимфологии НИИКиЭЛ СО РАМН.
Педагогическую деятельность В. В. Асташов начал сразу по окончании института в качестве ассистента кафедры нормальной анатомии Медицинского института МЗ СССР, работал в Новосибирском педагогическом институте преподавателем кафедры анатомии и биохимии человека.
Работает в НГУ с 1998 – ст. преподаватель кафедры фундаменталь-ной медицины, с 1999 – профессор кафедры фундаментальной меди-цины ФЕН, затем МФ.
Читает авторский курс лекций по патологической анатомии и ведет по нему практические занятия для 3-го и 4-го курса МФ НГУ (общая и частная патология человека). Курс лекций и практических занятий по патологической анатомии, подготовленный В. В. Асташовым, удачно сочетает объем сведений, преподаваемых в медицинских институтах, со спецификой университета: много внимания уделено молекулярно-клеточным основам патологии, ультраструктурной патологии, гистохимии и иммунологическим исследованиям. Материал излагается на основе последних данных мировой и отечественной науки.
Под руководством В. В. Асташова защищены 14 кандидатских и две докторских диссертации.
Является руководителем межведомственной лаборатории лазерных медицинских исследований, организованной ГУ НИИКиЭЛ СО РАМН совместно с Институтом лазерной физики СО РАН, членом Научного совета Межрегионального научно-консультативного центра эндоэкологической реабилитации ГУ НИИКиЭЛ СО РАМН в рамках ассоциации «Здравоохранение Сибири», председателем экспертного Совета Евроазиатского Союза производителей и распространителей БАД к пище.
Избран действительным членом Европейской Академии Естественных Наук.
Награжден Почетными грамотами Президиума СО РАМН (1994, 1999, 2001), Почетной грамотой Президиума РАМН (2004), Знаком «За заслуги» Европейской академии естественных наук (2007), Медалью «За труд на благо города» (2008).
Удостаивался Государственной стипендии РФ для молодых ученых (1995–1996), именного гранта Администрации Новосибирской области за проект: «Профилактика и фоновая коррекция нарушений репродуктивного здоровья населения Новосибирской области» (2004), именного гранта Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине, Президиума РАМН по номинации «клиническая медицина» (2007–2008).






Избранные работы
Опубликовал 235 научных работ, из них соавтор в 13 монографиях, 8 патентов на изобретения. Среди работ (все в соавт.) наиболее важны для практического здравоохранения следующие:
Лимфосанация в условиях санаторно-курортного лечения. Новосибирск-Белокуриха. 1998.
Пантовая варочная вода в санаторно-курортной практике. Совместно с Ново-сибирск-Белокуриха. 1998.
К здоровью через эндоэкологическую реабилитацию. Барнаул 1998.
Программа оздоровительных мероприятий по лимфосанации и детоксикации организма в ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Новосибирск, 2004. ИПП «Манускрипт».
Биофлавоноиды, инфаркт миокарда, лимфатическая система. Новосибирск, ИД «Манускрипт» 2007.



Асеев Владислав Васильевич
Асташов Вадим Васильевич
Аульченко Владимир Михайлович
к оглавлению

Асеев Владислав Васильевич


АСЕЕВ Владислав Васильевич
родился 11 июня 1947 года
доктор физико-математических наук, профессор,
профессор кафедры теории функций механико-математического факультета



Специалист в области комплексного анализа и теории отображений.
Основные направления исследований: в геометрической теории функций – пространственные квазиконформные отображения; в нелинейной теории потенциала – изучение свойств конформной емкости пространственных конденсаторов различных типов; в метрической топологии – отображения метрических и полуметрических пространств, ограниченно изменяющих метрические характеристики точечных комплексов; в теории фракталов – вопросы геометрической структуры и отображений самоподобных фракталов.
К числу основных научных достижений относится исследование ряда важных проблем в теории пространственных квазиконформных отображений; решение некоторых из них было получено им в результате совместной работы с А. В. Сычевым. Это прежде всего решение проблемы устранимости NED-множеств для пространственных квазиконформных отображений и функций соболевского класса – проблема, поставленная финским математиком Ю. Вяйсяля в 1962. В 1988 В. В. Асеев получил полное решение проблемы коэффициента квазиконформности пары двугранных клинов при увеличении угла разворота, поставленной в 1965 Ф. Герингом и Ю. Вяйсяля. Ряд работ посвящен двум фундаментальным проблемам, поставленным в 1970-е гг. П. П. Белинским. Одна из них – доказать мебиусовость отображения континуума, сохраняющего емкости конденсаторов в объемлющем пространстве, – была полностью реше-на В. В. Асеевым на плоскости (1990), а затем и в пространстве (2000). Основным итогом исследований проблем П. П. Белинского явилась основанная В. В. Асеевым в 1984 теория квазимебиусовых топологических вложений, переводящая теорию квазиконформности в русло метрической топологии. К тому же классу отображений независимо пришли и финские математики в 1985. В дальнейших работах В. В. Асеева и его учеников теория квазимебиусовых отображений получает развитие, обнаруживая глубокие связи с теорией приведенных модулей в классическом комплексном анализе, с общей теорией потенциала в полуметрических пространствах, с геометрией углов в птолемеевых пространствах и с общей теорией самоподобных пространств, частным случаем которых являются самоподобные фракталы.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «Устранимые множества для пространственных квазиконформных отображений» (1974);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Конформные инварианты и связанные с ними классы отображений» (1987);
• профессор по кафедре инженерной математики (1991).

Окончил ММФ (1970) и аспирантуру НГУ при кафедре теории функций (1973).
Трудовая деятельность: с 1988 работает в Институте математики СО АН СССР (ныне Институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН), где руководит лабораторией теории функций (с 2002).
Преподавал в Новосибирском электротехническом институте, где возглавлял кафедру инженерной математики (1984–1988).
В НГУ работает с 1991 профессором кафедры теории функций, читает основной учебный курс теории функций комплексного переменного студентам ММФ. Для студентов старших курсов и аспирантов-математиков было прочитано несколько специальных курсов по теории фракталов, теории квазиконформных отображений и по геометрической теории функций. В. В. Асеев осуществляет научное руководство исследовательской работой студентов-дипломников, магистрантов и аспирантов по кафедре теории функций. Его учениками были успешно защищены семь кандидатских диссертаций по специальности «математический анализ».
Является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при НГУ.
Избран академиком Петровской академии наук и искусств (1999).






Избранные работы
Более 120 научных публикаций в отечественных и зарубежных математиче-ских журналах, в том числе:
О множествах, устранимых для пространственных квазиконформных отобра-жений // Сиб. матем. журн. 1974. Т. 15. № 6. С. 1213–1227. (В соавт.).
О внутреннем коэффициенте квазиконформности пары двугранных клинов // Сиб. матем. журн. 1988. Т. 29. № 1. С. 12–16.
Квазиконформное продолжение квазимебиусовых вложений на плоскости // Докл. АН СССР. 1988. Т. 302. № 3. С. 524–526.
On the conformal modulus distortion under quasimobius mappings // Ann. acad. sci. fenn. Ser. A1.: Math. 1991. V. 16. № 1. P. 155–168.
Quasiadditive properties and bilipschitz conditions // Aequationes Math. 1998. V. 56. P. 98–130. (В соавт.).
Деформация пластин малых конденсаторов и проблема П. П. Белинского // Сиб. матем. журн. 2001. Т. 42. № 6. С. 1215–1230.
Quasi-symmetric embeddings // Complex analysis and representation theory, 3. J. Math. Sci. (New York). 2002. V. 108. № 3. P. 375–410.
О самоподобных жордановых кривых на плоскости // Сиб. матем. журн. 2003. Т. 44. № 3. С. 481–492. (В соавт.).
Мебиусово-инвариантные метрики и обобщенные углы в птолемеевых про-странствах // Сиб. матем. журн. 2005. Т. 46. № 2. С. 243–263. (В соавт.).
Заполнение конденсаторов и сходимость к ядру // Вестн. НГУ. Сер.: Матема-тика, механика, информатика. 2005. Т. 5. Вып. 3. С. 3–19. (В соавт.).



Архипов Станислав Анатольевич
Асеев Владислав Васильевич
Асташов Вадим Васильевич
к оглавлению

Архипов Станислав Анатольевич


АРХИПОВ Станислав Анатольевич
(19 сентября 1928 – 5 августа 1998)
доктор геолого-минералогических наук, профессор,
профессор кафедры общей геологии и геологии СССР геолого-геофизического факультета



Специалист в области четвертичной геологии и геоморфологии.
Основным направлением научной деятельности была разработка фундаментальных проблем четвертичной стратиграфии, палеогеографии, палеогеоморфологии и неотектоники. Разрабатывал принципиальные вопросы теории оледенения земли и плейстоцена северной части Азиатского континента, палеогеоморфологии позднего кайнозоя, развития рельефа и морфоструктуры Западно-Сибирской плиты, а также стратиграфические схемы четвертичных отложений для Западной и Средней Сибири.
Руководил комплексной программой изучения четвертичных отложений, палеогеоморфологии и неотектоники в Азиатской части СССР. Создал научную школу исследователей стратиграфии четвертичной системы в Сибири.
Ученые степени и звания:
• кандидат геолого-минералогических наук, тема диссертации «Стратиграфия четвертичных отложений, вопросы неотектоники и палеогеографии бассейна среднего течения р. Енисей» (1958);
• старший научный сотрудник по специальности «Четвертичная геология» (1961);
• доктор геолого-минералогических наук, тема диссертации «Четвертичный период в Западной Сибири» (1970);
• профессор по кафедре общей геологии и геологии СССР (1988).

Родился в г. Саратове, где окончил среднюю школу.
Окончил c отличием геологический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Геология» (1952) и аспирантуру Геологического института АН СССР (ГИН) (г. Москва) (1957).
Трудовая деятельность. После окончания университета трудился инженером-геологом 27-й экспедиции Гидропроекта МВД СССР (1952–1954). После аспирантуры работал младшим научным сотрудником ГИНа (1957–1961). С 1961 – сотрудник Института геологии и геофизики СО АН СССР: в должности ст. науч. сотр. (1961–1976), зав. кабинетом палеонтологии и стратиграфии (1976–1978), зав. лабораторией четвертичной геологии (1978–1986), зав. отделом четвертичной геологии, геоморфологии и водных ресурсов (1986–1987).
В НГУ начал работать с 1976 на кафедре общей геологии и геологии СССР в должности: ассистента, доцента (1978–1981), профессора (1981–1987). Читал курсы лекций: «Четвертичная геология», «Геоморфология», «Общая геология». Для Томского государственного университета разработал курс «Современные проблемы четвертичной стратиграфии».
Под руководством С. А. Архипова десять специалистов защитили кандидатские диссертации.
С. А. Архипов был вице-президентом Комиссии ИНКВА по четвертичной стратиграфии Азии и Тихого океана, зам. председателя советской национальной рабочей группы Международной программы «Геологические корреляции» (МПГК) и Сибирской секции Комиссии по изучению четвертичного периода АН СССР, председателем четвертичной секции Сибирской региональной межведомственной стратиграфической комиссии, членом научного совета Президиума СО АН СССР по перераспределению водных ресурсов Сибири.
С. А. Архипов был председателем Объединенного комитета профсоюзов СО АН СССР (1974–1976) и членом Новосибирского областного совета профсоюзов (1974–1981), входил в состав ВЦСПС (1977–1981) и Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1974–1977), был членом Советского РК КПСС (1974–1983), а также членом парткома ИГиГ СО АН СССР (1983–1984).
Удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники (1978), лауреат конкурса фундаментальных научных работ СО АН СССР (1984).





Избранные работы
Опубликовал более 200 научных работ, в том числе пять монографий. По его инициативе была создана коллективная монография, в которой предложена модель перераспределения речного стока сибирских рек.

Карты четвертичных отложений Западной Сибири. Место, 1961.
Карты новейшей тектоники Западно-Сибирской плиты. Место, 1967.
История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. Место, 1970.
Четвертичный период в Западной Сибири. Место, 1971.
Последнее оледененье в нижнем Приобье. Место, 1977.
Антропоген южной окраины Енисейской депрессии/ Отв. ред. А. П. Пуми¬нов / АН СССР Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1964. (Труды Института геологии и геофизики; Вып. 29). (В соавт.).

Проблемы экзогенного рельефообразования: Учеб. пособие. Место, 1976.
Палеогеография Западно-Сибирской равнины (в максимум позднезырянского оледенения): Учеб. пособие. Место, 1980.
Фанерозой Сибири. Мезозой и кайнозой: Учеб. пособие. В 2 т. Место, 1984.



Артемьев Сергей Семенович
Архипов Станислав Анатольевич
Асеев Владислав Васильевич
к оглавлению

Артемьев Сергей Семенович


АРТЕМЬЕВ Сергей Семенович
родился 12 декабря 1950 года
доктор физико-математических наук, профессор,
профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета



Специалист в области численных методов решения задачи Коши для систем обыкновенных и стохастических дифференциальных уравнений.
Построил ряд численных методов и алгоритмов переменного шага для решения жестких, сильно осциллирующих и стохастических дифференциальных уравнений. В последние годы занимается задачами финансовой математики, разработкой основ теории торговых алгоритмов.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «По-строение А-устойчивых методов Розенброка» (1978);
• старший научный сотрудник по специальности «Вычислительная математика» (1986);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Численное решение задачи Коши для систем обыкновенных и стохастических дифференциальных уравнений» (1991);
• профессор по кафедре вычислительной математики (1994).

Окончил ММФ НГУ по специальности «Математика, прикладная математика» (1972).
Трудовая деятельность связана с Вычислительным центром СО РАН (ныне Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН). Начав работать инженером в 1972, он становится зав. научно-исследовательской группой (1973), ст. (1984), вед. науч. сотр. (1989), а с 1995 – зав. лабораторией численного анализа стохастических дифференциальных уравнений.
В НГУ работает с 1987 на ММФ по совместительству ассистентом, доцентом (1988–1992), с 1992 профессором кафедры вычислительной математики. Среди преподаваемых курсов спецкурсы «Метод Монте-Карло и стохастическое управление», «Методы вычислений», «Численные решения обыкновенных и стохастических дифференциальных уравнений», «Статистическое моделирование срочных финансовых операций», вел спецсеминар «Вычислительные проблемы в финансах».
Под руководством С. С. Артемьева защищены четыре кандидатских диссертации.
Был членом Добровольной народной дружины (1975–1976), избирался депутатом Советского районного совета народных депутатов г. Новосибирска (1980–1983).






Избранные работы
Опубликовал более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе:
Методы вычислений. Новосибирск: НГУ, 1986.
Метод Монте-Карло и стохастическое управление. Новосибирск: НГУ, 1989.
Численные методы решения задачи Коши для обыкновенных дифференци-альных уравнений: Практика на ЭВМ для студентов мех.-мат. фак. Новосибирск: НГУ, 1991.
Численное решение обыкновенных и стохастических дифференциальных уравнений: Метод. пособие. Новосибирск: НГУ, 1995.
Компьютерный учебник по срочным финансовым операциям (http://www.nsu.ru/icen/grants/etfm/).
Диалоговая система «Динамика и управление». Новосибирск: Изд-во ВЦ, 1995. (В соавт.).
Статистическое моделирование срочных финансовых операций. Новосибирск: Изд-во ВЦ, 1996. (В соавт.).
Numerical Analysis of Systems of Ordinary and Stochastic Differential Equations. Место. VSP, 1997. (В соавт.).
Математическое и статистическое моделирование на фондовых рынках. Ново-сибирск: Изд-во ИВМиМГ СО РАН, 2003. (В соавт.).



Артемов Виктор Андреевич
Артемьев Сергей Семенович
Архипов Станислав Анатольевич
к оглавлению

Артемов Виктор Андреевич


АРТЁМОВ Виктор Андреевич
родился 28 мая 1938 года
доктор философских наук, профессор,
профессор кафедры общей социологии экономического факультета



Специалист в области исследований социального времени, условий жизни и повседневной деятельности городского и сельского населения, использования рабочего и внерабочего времени, социального планирования, социологии физкультурно-спортивной деятельности физической культуры.
В. А. Артёмовым начата разработка социологической концепции социального времени, предложена совокупность понятий и терминов для использования в теоретических и эмпирических исследованиях социального времени, выдвинуто положение о специальной области социологической науки – социальной хронономии.
Под его руководством с 1971 по 2005 гг. группой сотрудников Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО АН СССР (ныне – СО РАН) проведена не имеющая аналогов в отечественной социологии серия лонгитюдных обследований условий жизни и бюджетов времени городского населения (1971–1990) и, при активном участии студентов-социологов экономического факультета НГУ, – сельского населения (1975–2005). В ходе исследования накоплена, описана и сохраняется уникальная со-циологическая информация, позволившая сделать ряд важных выводов о пред- и пореформенных тенденциях повседневной деятельности, дающая возможность продолжить вторичный анализ, а также динамический ряд для изучения происходящих и будущих изменений в условиях и образе жизни населения. Эта информация широко использовалась студентами НГУ при подготовке курсовых и дипломных работ по социологической специализации.
Основными направлениями его исследований являются:
– изучение изменений в структуре, мотивах, ценностях, функциях повседневной деятельности, в использовании времени городским и сельским населением; взаимовлияние условий, образа жизни, качества и благополучия населения в период, включающий эволюционные и резкие социально-политические и экономические перемены в обществе;
– теория социального времени, анализ развития идей социального времени в отечественной и зарубежной социологии, совершенствование понятийного аппарата социальной хронономии;
– дальнейшее развитие методологии и методики эмпирических исследований повседневной деятельности и использования времени применительно к новым социально-экономическим условиям.
Исследования, проводимые под руководством или при уча-стии В. А. Артемова, поддерживались грантами отечественных и зарубежных научных организаций и фондов.
Принадлежит к новосибирской экономико-социологической школе, основателем и лидером которой является академик РАН Т. И. Заславская.
Ученые степени и звания:
• кандидат философских наук, тема диссертации «Методологические и методические вопросы изучения бюджетов времени» (1967);
• старший научный сотрудник по специальности «Прикладная социология» (1981);
• доктор философских наук, тема диссертации «Время в изучении и управлении социальными процессами» (1987);
• профессор по кафедре философии (1992).

Родился в г. Муроме Владимирской обл. В 1955 г. окончил среднюю школу № 16 г. Мурома.
Окончил философский факультет МГУ (1961) и аспирантуру МГУ с защитой кандидатской диссертации (1966).
Трудовая деятельность: с 1961 по 1962 работал мл. науч. сотр. в Постоянной комиссии по общественным наукам (ПКОН) СО АН СССР, с 1962 по 1965 мл. науч. сотр. в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. С 1966 по 1967 трудился ст. инженером в лаборатории экономико-математических исследований НГУ. С 1967 работает в ИЭОПП : в должности мл., ст., вед., гл. науч. сотр.
В НГУ с 1974: руководил курсовыми и дипломными работами, исследовательской практикой студентов, читал курсы: «Введение в социологию», «Социологический портрет реформы».
С 1989 по 1992 по совместительству – профессор Новосибирского института советской кооперативной торговли (впоследствии – Новосибирский коммерческий институт Центросоюза, ныне – Сибирский университет потребительской кооперации).
Под руководством В. А. Артёмова защищены пять кандидатских диссертаций.
Был членом комитета ВЛКСМ СО АН СССР (1962–1964), парторгом отдела, членом партбюро ИЭОПП СО АН СССР, заместителем председателя Сибирского отделения Советской социологической ассоциации (1980–1988), членом диссертационных советов ИЭОПП СО РАН, Алтайского государственного университета (1992–2000),
Награжден медалью «Ветеран труда», почетным знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980), удостоен звания «Ветеран СО АН СССР», государственной научной стипендией для ученых (1993–1998).






Избранные работы
Автор более 200 печатных работ (из них более 20 изданы за рубежом, на анг-лийском, немецком, японском, польском, испанском языках), руководитель автор-ских коллективов трех монографий.
Бюджет времени. Вопросы изучения и использования. Новосибирск: Наука, 1977.
Время населения города: планирование и использование. Новосибирск: Наука, 1982. (В соавт.).
Социальное время: проблемы изучения и использования. Новосибирск: Наука, 1987.
Социальное время: прикладные и теоретические аспекты исследований. Но-восибирск: ИЭОПП СО РАН, 2004.



Аржанников Андрей Васильевич
Артемов Виктор Андреевич
Артемьев Сергей Семенович
к оглавлению

Аржанников Андрей Васильевич


АРЖАННИКОВ Андрей Васильевич
родился 25 августа 1948 года,
доктор физико-математических наук, профессор,
профессор кафедры физики плазмы физического факультета



Специалист в области генерации сильноточных релятивистских электронных пучков и их релаксации при взаимодействии с электромагнитными волнами в вакууме и плазме.
Основные направления научной деятельности связаны с изучением процессов, происходящих в плазме, нагретой до термоядерных температур, при коллективном торможении в ней сильноточных релятивистских электронных пучков (РЭП), и созданием генераторов мощного когерентного миллиметрового и субмиллиметрового излучения.
А. В. Аржанников совместно с сотрудниками и учениками обнаружил и исследовал ряд новых принципиально важных физических явлений. Среди них следует отметить накачку сильной ленгмюровской турбулентности в плазме пучками релятивистских электронов, формирование аномально малой длины релаксации сильноточных РЭП в плазме, подавление продольной электронной теплопроводности в плазме за счет турбулентных пульсаций, возникновение коллективного механизма передачи энергии от плазменных электронов к ионам. Они открывают новые перспективы на одном из путей решения проблемы управляемого термоядерного синтеза. Им предложена и под его руководством реализована концепция получения микросекундных РЭП с ленточным сечением для достижения мегаджоульного уровня энергий в экспериментах по пучковому нагреву плазмы и генерации импульсов мощного электромагнитного излучения.
А. В. Аржанниковым с коллегами предложена и разработана концепция планарного мазера на свободных электронах с двумерными распределенными обратными связями, позволяющая создавать мощные генераторы когерентного миллиметрового излучения. Он предложил и реализовал новые методы измерения энергетического и углового распределения электронов в сильноточных пучках. Совместно с Г. Я. Кезерашвили поставлен уникальный эксперимент по регистрации редких событий нейтронного выхода, сопровождающего химические реакции в веществах.
Принадлежит к научной школе академика Д. Д. Рютова, в состав которой входят известные ученые, работающие в ведущих исследовательских центрах Российской Федерации, США и европейских стран.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «Макроскопические характеристики взаимодействия релятивистского электронного пучка с плазмой в магнитном поле» (1980);
• старший научный сотрудник по специальности «физика и химия плазмы» (1985);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Микросекундные ленточные пучки с энергосодержанием в сотни килоджоулей» (1994 );
• доцент по кафедре общей физики (1995);
• профессор по кафедре физики плазмы (1998).

Родился в с. Подгорное Шелоболинского р-на Алтайского края. По окончании школы закончил Новосибирский радиотехнический техникум (1964–1968).
Окончил ФФ НГУ по специальности «Физика» и «Прикладная математика» (1973) и аспирантуру Института ядерной физики СО АН СССР (ныне СО РАН) по специальности «Физика и химия плазмы» (1978).
Трудовая деятельность А. В. Аржанникова начиналась в НИИ элек-тронных приборов лаборантом (1967–1968), затем техником (1968). По окончании НГУ с 1973. он работает в Институте ядерной физики СО РАН, последовательно занимая должности стажера-исследователя (1973–1975), аспиранта (1975–1978), мл. науч. сотр. (1979–1981), ст. науч. сотр. (1981–1993), вед. науч. сотр. (1993−2002). С 2002 работает в этом институте в должности главного научного сотрудника.
Работает в НГУ на ФФ по совместительству с 1989. Сначала ассистентом (1989–1991), доцентом кафедры общей физики (1991–1992), затем доцентом (1992–1995), профессором и заместителем за-ведующего кафедрой физики плазмы (с 1995). С 2000 года занимает должность декана ФФ НГУ. Разработал и читает для студентов ФФ НГУ спецкурс «Мощные электронные и ионные пучки», общий курс «Экологические проблемы Земли и роль физики в их решении», ведет занятия в лабораторных практикумах по электромагнетизму и атомной физике, семинарские занятия по курсу электродинамики. Был куратором практикума по атомной физике. Имеет около десятка учебно-методических пособий и разработок.
Является членом плазменной секции Ученого совета ИЯФ СО РАН (с 1981), членом Ученого совета ИЯФ СО РАН (с 2000 г.), членом Ученого совета НГУ (с 2000), председателем Ученого совета ФФ НГУ (с 2000), членом диссертационного совета ИЯФ СО РАН (с 2001), членом Президиума УМС по физике УМО по классическому университет-скому образованию РФ (с 2001), членом Президиума ОУС по физико-техническим наукам СО РАН (с 2006), членом Международного научно-исследовательского общества Sigma Xi (с 2003), редактором журнала «Вестник НГУ. Серия: Физика» (с 2006), Возглавляет Координационный совет по физическому образованию Сибирского региона (с 2001).






Избранные работы
Опубликовал более 250 научных работ по широкому спектру научных про-блем. В том числе (все в соавт.):
Теоретическое и экспериментальное исследование пространственно-развитых планарных двумерных брэгговских резонаторов. Письма в ЖТФ. 2000. Т. 26. Вып. 8. С. 72.
Прямое наблюдение аномально низкой продольной электронной теплопро-водности во время коллективной релаксации сильноточного релятивистского электронного пучка в плазме. Письма в ЖЭТФ. 2003. Т. 77, Вып. 7, С. 426−429.
Исследование механизма быстрого нагрева ионов в многопробочной ловушке ГОЛ-3. Физика плазмы, 2005. Том 31, № 6, С. 506.
Исследование генерации миллиметрового излучения в планарном мазере на свободных электронах с комбинированным брэгговским резонатором. Вест-ник НГУ. Сер. Физика, 2006. Т. 1, Вып. 2, С. 71.
First observation of neutron emission from chemical reactions // Physics Letters A. 1991. V. 156, № 9, P. 514.
Generation and transport of 140kJ ribbon electron beam // J. of Applied Physics, 1992. V. 72, № 4, P. 1657.
Generation of hundred joules pulses at 4-mm wavelength by FEM with sheet elec-tron beam. IEEE Transactions on Plasma Science, 1998. V. 26, № 3, P. 531.
Super-power free-electron lasers with two-dimension distributed feedback. Nuclear Instr. and Meth. in Phys. Research, 1995. V. A358, P. 189.
Submegajoule Microsecond E-Beams for Plasma Heating in Solenoids and Micro-wave Generation. Transactions of Fusion Technology, 1999. V. 35, № 1T, p. 136.
Four-channel planar FEM for high-power mm-wave generation (theoretical and experimental problems. Nuclear Instr. and Methods in Phys. Research A., 2003. V. A507, P. 129.



Антюфеев Виктор Степанович
Аржанников Андрей Васильевич
Артемов Виктор Андреевич
к оглавлению

Аверченко Александр Критэрьевич


АВЕРЧЕНКО Александр Критэрьевич
родился 30 апреля 1958 года
кандидат юридических наук, полковник юстиции,
профессор, зав. кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики
юридического факультета

Специалист в области уголовно-процессуального права, прокурорского надзора, правовых основ правоохранительной деятельности.

Основные направления научной деятельности связаны с исследованием правового статуса личности в уголовном процессе, согласительных процедур в уголовном процессе.

Является представителем томской школы уголовного процесса профессора М. К. Свиридова.

Ученые степени и звания:

Окончил с отличием юридический факультет Алтайского государственного университета по специальности «Правоведение» (1980), заочную аспирантуру при юридическом институте Томского государственного университета по специальности «Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность» (2000).

Трудовую деятельность начал в 1980 инспектором Центрального райисполкома г. Барнаула, затем работал инспектором отдела соцобеспечения Алтайского крайисполкома (1982–1983). С 1983 служил в органах военной прокуратуры: следователь (1983–1985), ст. следователь (1985–1987) следователь по особо важным делам военной прокуратуры Сибирского военного округа (СибВО), следователь по особо важным делам, военный прокурор-криминалист (1987–1988), военный прокурор (1989–1990), начальник следственного отдела военной прокуратуры СибВО (1990–1992). В 1992–1993 директор юридической фирмы «Автор ЛТД». С 1993 преподает в специальных учебных заведениях: преподаватель кафедры Высших курсов военной контрразведки МБ РФ (г. Новосибирск, 1993–1994); ст. преподаватель (1994–1999), доцент (1999–2001), профессор (2001–2004), с 2004 начальник кафедры Института переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России (г. Новосибирск), зам. главного редактора научного сборника «Труды ИППКС ФСБ России».

В НГУ преподает по совместительству на юридическом факультете в должности профессора, заведующего-организатора кафедры уголовного права, процесса и криминалистики с 2003. Читает курсы: «Уголовный процесс Российской Федерации»; «Правоохранительные органы Российской Федерации»; «Уголовно-процессуальные документы».

Награжден медалями: «70 лет вооруженных сил СССР» (1987), «За безупречную службу в вооруженных силах» третьей степени (1992), «За отличие в военной службе» второй степени (2000), «За отличие в военной службе» первой степени (2003); почетной грамотой мэрии г. Новосибирска (2004).

Избранные работы

Опубликовал более 40 научных и учебно-методических работ, среди них:

  1. Подозреваемый и реализация его прав в уголовном процессе. Томск: Изд-во НТЛ, 2003. (В соавт.).
  2. Основы профессиональной деятельности оперативного уполномоченного ФСБ РФ: Учеб. пособие. Новосибирск: ИППКС ФСБ России, 1996. (В соавт.).
  3. Производство неотложных следственных действий органами дознания ФСБ РФ: Практ. руководство. Новосибирск: ИППКС ФСБ России, 1997.
  4. Уголовный процесс: Специализ. курс лекций. Новосибирск: ИППКС России, 1998.
  5. Уголовный процесс: Сб. задач к специализированному курсу лекций. Новосибирск: ИППКС России, 1998. (В соавт.).
  6. Взаимодействие следственных и оперативных подразделений ФСБ России: Практ. пособие. Новосибирск: ИППКС России, 1999.
  7. Оперативная деятельность органов безопасности в войсках: Учебник / Под ред. В. А. Новикова. Новосибирск: ИППКС России, 2002. (В соавт.).
  8. Досудебное производство: Учеб.-метод. пособие. Новосибирск: ИППКС России, 2002.



Аверко Евгений Михайлович
Аверченко Александр Критэрьевич
Аврорин Валентин Александрович
к оглавлению

Аверко Евгений Михайлович


АВЕРКО Евгений Михайлович
(21 февраля 1931 – 12 июня 2004)
доктор технических наук, профессор,
профессор кафедры геофизики геолого-геофизического факультета

Специалист в области геоакустики, геофизических методов поиска и разведки месторождений нефти и газа.

Основные направления научной деятельности лежат в области теории, методики и аппаратуры электромагнитных методов для нефтепромысловой геофизики и геофизического приборостроения.

Разработал теорию и аппаратуру диэлектрического и высокочастотного индукционного каротажа скважин, устройство для анализа изотопного состава газов горных пород на базе радиочастотного масс-спектрометра. Аппаратура и методика для исследования процессов распространения волн различной поляризации в сложно построенных геологических средах методом физического моделирования позволила решить ряд задач вулканологии, метрологии сейсмических процессов, теоретической сейсмики. Создал новое направление в области электромагнитных методов исследования скважин высокочастотным индукционным изопарометрическим зондированием, в области глубинного электромагнитного зондирования, основанного на зондировании с помощью мощного источника тока, что позволяет детально изучать глубинный геоэлектрический разрез земной коры (например, в районе Байкальского рифа). В последние годы жизни много занимался динамикой геоакустических процессов. Им была предложена новая сейсмологическая модель среды, отличающаяся использованием в ней универсальных реологических соотношений при малом числе сейсмических параметров. Это является актуальным для сейсморазведки на нефть, газ и другие источники минерального сырья. Результаты исследований вошли в учебник для вузов по нефтепромысловым специальностям Д. И. Дьяконова с соавт. «Общий курс геофизических исследований скважин» (1977, 1984).

Ученые степени и звания:


Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Геофизика» (1954) и аспирантуру физического факультета ЛГУ (1957–1960).

Трудовая деятельность: ст. лаборант, мл. науч. сотр., ст. инженер Ленинградского государственного университета (1954–1957), аспирант физического факультета ЛГУ (1957–1960). В 1960 получил приглашение в ИГиГ СО АН СССР: мл. науч. сотр. (1960–1967), ст. науч. сотр. (1967–1970), зав. лабораторией геоакустики (1970–1989) и гл. научн. сотр. (1989–1991).

В НГУ работал по совместительству на кафедре геофизики геолого-геофизического факультета в качестве доцента (1983–1987), профессора (1987–1990). Читал курсы лекций: «Физическое моделировании» и «Динамика геоакустических процессов».

Среди учеников восемь кандидатов и один доктор наук.

Был членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при ИГиГ СО АН СССР, членом ученого совета секции геофизики ИГиГ СО АН СССР, членом конкурсной комиссии по премированию особо важных научных работ, координатором геофизической электромагнитной секции при Президиуме АН СССР, инспектором группы народного контроля отдела науки Советского районного Комитета народного контроля г. Новосибирска.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), знаком «Победитель социалистического соревнования, удостоен звания «Почетный ветеран СО АН СССР» (1981), имеет многочисленные благодарности и почетные грамоты.

Избранные работы

Опубликовал более 80 научных работ, среди них 14 авторских свидетельств и 3 монографии, в том числе:

Инерционные источники и приемники сейсмических волн (1972).

Динамика геоакустических процессов (1988).

 



Аверко Евгений Михайлович
Аверченко Александр Критэрьевич
к оглавлению

А: Профессора НГУ

Аверко Евгений Михайлович
Аверченко Александр Критэрьевич
Аврорин Валентин Александрович
Аганбегян Абел Гезевич
Аграновский Марк Львович
Акилов Глеб Павлович
Аксенович Татьяна Иосифовна
Александров Александр Данилович
Александров Виктор Алексеевич
Александров Владимир Михайлович
Алексеев Анатолий Михайлович
Алексеев Анатолий Семёнович
Алексеев Вениамин Васильевич
Алексеенко Сергей Владимирович
Алешина Ольга Николаевна
Альперович Виталий Львович
Аниконов Дмитрий Сергеевич
Аниконов Юрий Евгеньевич
Аннин Борис Дмитриевич
Аношин Геннадий Никитович
Антонов Николай Павлович
Антонов Юрий Николаевич
Антосенков Евгений Григорьевич
Антюфеев Виктор Степанович
Аржанников Андрей Васильевич
Артемов Виктор Андреевич
Артемьев Сергей Семенович
Архипов Станислав Анатольевич
Асеев Владислав Васильевич
Асташов Вадим Васильевич
Аульченко Владимир Михайлович
Афонасин Евгений Васильевич

Оглавление: А

Страница в разработке

Эта страница сайта находится в разработке.
Приносим свои извинения.

Антюфеев Виктор Степанович


АНТЮФЕЕВ Виктор Степанович
родился 4 июня 1947 года
доктор физико-математических наук, профессор,
профессор кафедры математики факультета информационных технологий, профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета



Специалист в области прямых и обратных задач переноса излучения и задач статистического моделирования (метод Монте-Карло).
Принимал участие в разработке алгоритмов и программ для решения прямых и обратных задач атмосферной оптики (определение оптических параметров атмосферы); однородной модели растительного покрова и в решении обратных задач определения оптических параметров растительного слоя; нового метода томографии с учетом рассеяния.
Ученые степени и звания:
• кандидат физико-математических наук, тема диссертации «Решение некоторых стохастических задач атмосферной оптики методом Монте-Карло» (1977);
• старший научный сотрудник по специальности «вычислительная математика» (1987);
• доктор физико-математических наук, тема диссертации «Обратные задачи теории переноса излучения» (1998);
• профессор по кафедре вычислительной математики (1998).

Окончил ММФ НГУ по специальности «Математика» (1970) и целевую аспирантуру НГУ (1973).
Трудовая деятельность: ст. преподаватель кафедры высшей ма-тематики Хабаровского политехнического института (1973–1974); ст. инженер, младший, затем ст. науч. сотр. Вычислительного центра СО РАН (1974–1998). С 1998 – вед. науч. сотр. Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
В НГУ работает по совместительству на ММФ и ФППК с 1974: асси-стент (1974, 1985–1987), доцент (1987–2000), с 2000 г. – профессор кафедры вычислительной математики. Читал курсы: «Программирование», «Теория вероятностей и математическая статистика». Подготовил более десяти выпускников, трое из них защитили кандидатские диссертации.
Вел активную общественную работу, являясь заседателем народного суда (1977), председателем избирательного участка № 1767 Советского района г. Новосибирска (1995–1998).






Избранные работы
Опубликовал 70 научных и учебно-методических работ. Среди них:
Обратные задачи атмосферной оптики / Под ред. Г. А. Михайлова; Сиб. отд-ние АН СССР. Новосибирск: ВЦ, 1988. (В соавт.).
Решение задач теории вероятностей (для технического факультета). Новоси-бирск: НГУ, 2000.
Теория вероятности: определения, формулы, теоремы. Новосибирск: НГУ, 2001.
Задания практикума по математической статистике. Новосибирск: НГУ, 2001.
Выбор неотрицательного решения СЛАУ методом максимального правдопо-добия // Всерос. конференция по вычисл. мат. КВМ-2007. выходные данные?
Monte Carlo method for solving inverse problems of radiation transfer. Utrecht; Tokyo: VSP, 1999.
Reconstruction of a phase function of the transport equation // Inverse Problems, UK, V. 18. № 1. 2002. страницы?


Антосенков Евгений Григорьевич
Антюфеев Виктор Степанович
Аржанников Андрей Васильевич
к оглавлению

Антосенков Евгений Григорьевич


АНТОСЕНКОВ Евгений Григорьевич
родился 31 января 1930 года
доктор экономических наук,
профессор кафедры политэкономии



Специалист в области социально-экономических проблем труда в промышленности.
Оновные направления научной деятельности связаны с исследованием вопросов использования трудовых ресурсов в промышленности и строительстве; социально-экономических проблем текучести рабочей силы на предприятиях различных отраслей промышленности в районах Сибири, проблем социальной мобильности. Руководил крупными социологическими исследованиями по проблемам движения трудовых ресурсов. Полу-ченные в результате исследований выводы и рекомендации приме-нялись на практике и приводили к существенному сокращению текучести рабочих кадров в промышленности и строительстве. Научным результатом выполненных исследований явилась разработка методологии исследования фактической и потенциальной текучести кадров и других аспектов профессиональной мобильности и создание соответствующих методик.
Ученые степени и звания:
• кандидат экономических наук, тема диссертации «Теоретические и методологические проблемы измерения производительности труда в промышленности СССР» (1960);
• доцент по кафедре политической экономии (1966);
• доктор экономических наук, тема диссертации «Социально-эконо¬мические проблемы текучести рабочей силы в промышленности и строительстве СССР» (1976).

Родился в семье военнослужащего.
Окончил Московский государственный экономический институт (МГЭИ), отделение политической экономии (1952) и аспирантуру института по кафедре экономической статистики (1955).
Трудовая деятельность: с 1955 по 1963 мл. науч. сотр., вед. экономист, руководитель группы, ст. науч. сотр., зав. лабораторией использования трудовых ресурсов НИИ Труда Госкомитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. В Сибирском отделении АН СССР: ст. науч. сотр., зав. сектором статистических и математических методов в социальных исследованиях ИЭиОПП СО АН СССР (1966–1977)
В 1977 перешел на работу в Государственный комитет Совета министров СССР по труду и социальным вопросам (г. Москва).
В НГУ работал ст. научн. сотр. лаборатории экономико-математи-ческих методов исследований (ЛЭМИ) НГУ (1963–1966).
Преподавательскую деятельность по совместительству в НГУ начал старшим преподавателем (1963–1971), а затем доцентом (1971–1976) и профессором (1976–1977) кафедры политической экономии. Разработал и читал оригинальные курсы для студентов ГГФ, ФФ, ФЕН: «Социальное прогнозирование и социальное управление в социалистической экономике», «Политическая экономия социализма», спецкурс «Человек – производство (социально-экономические проблемы взаимодействия в социалистической экономике)» для специальности «Экономическая кибернетика»; вел студенческий кружок «Основы научной социологии».
Большое внимание уделял подготовке специалистов в области социальных проблем труда.
Работал на выборных должностях председателем месткома НГУ и секретарем партбюро ИЭиОПП СО АН СССР.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1976).






Избранные работы
Опубликовал более 100 работ по социально-экономическим проблемам труда, в том числе главы в монографиях:
Трудовые ресурсы СССР, их распределение и использование. Место, 1962.
Текучесть рабочих кадров в строительстве. Место, 1970.
Текучесть рабочих кадров в промышленности и пути ее сокращения. Место, 1971.
Движение рабочих кадров на промышленных предприятиях. Место, 1974.
Движение кадров в сибирском городе: (По материалам исследования текучести в промышленности Новосибирска). Место, 1985.
Экономический рост и подъем народного благосостояния. Место, 1987.


Антонов Юрий Николаевич
Антосенков Евгений Григорьевич
Антюфеев Виктор Степанович
к оглавлению

Антонов Юрий Николаевич


АНТОНОВ Юрий Николаевич
родился 21 февраля 1931 года
доктор технических наук, профессор,
профессор кафедры геофизики геолого-геофизического факультета



Специалист в области теории, методов и аппаратуры электромагнитных исследований буровых скважин; основатель нового направления в геофизических исследованиях нефтегазовых скважин, которое успешно развивается как в научно-методических, так и технических областях скважинной геофизики.
С начала 1960-х гг. активно участвовал в разработке принципов и создании модификаций аппаратуры диэлектрического индуктивного каротажа (ДИК), а также высокочастотного индукционного каротажа с расширенным диапазоном измерений удельных сопротивлений (ВИК), которые впервые в мировой практике были начаты в лаборатории электроразведки отдела геофизики ИГГ СО АН СССР. Результаты этих исследований завершились созданием трех модификаций аппаратуры. Оригинальные приборы были широко опробованы на нефтегазовых месторождениях восточных районов Русской платформы (Татарии, Башкирии, Саратовской и Пермской областях). Позднее им выполнено теоретическое обоснование и разработка принципиально нового метода электрометрии для нефтегазовых скважин – высокочастотного индукционного каротажного изопараметрического зондирования скважин со сложной траекторией бурения (ВИКИЗ). На этой базе разработана и создана новая технология геофизических исследований с широким промышленным внедрением в практику работ всех нефтяных компаний РФ. За разработку нового метода Ю. Н. Антонов награжден золотой медалью ВДНХ СССР (1987). Серийное производство аппаратуры ВИКИЗ производится с 1991 г. Производством освоены новые модификации аппаратуры для исследования разрезов в автономном (бескабельном) режиме записи информации (1999). Соз-даны приборы на основе ВИКИЗ для исследования разреза скважин в процессе бурения (2000). Приборы ВИКИЗ поставляются за рубеж России (Китай, Казахстан). Результаты исследований по ВИКИЗ вошли в учебники для ВУЗов по нефтепромысловым специальностям.
Ученые степени и звания:
• кандидат геолого-минералогических наук, тема диссертационной работы: «Исследование возможностей изучения диэлектрической проницаемости горных пород, пересеченных скважиной» (1968);
• старший научный сотрудник по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» (1978);
• доктор технических наук, тема диссертационной работы: «Высокочастотные индукционные зондирования нефтяных скважин» (1986);
• профессор по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» (1990).

Родился в г. Новосибирске, в семье рабочих. Учился в школе рабочей молодежи, работая в артели «Сибодежда» (1945–1949), затем в техникуме авиационной промышленности в Новосибирске (1949–1951) Завершил среднее образование в г. Петропавловск-Камчатский в период службы в бригаде торпедных катеров (1953).
Окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Радиотехника» (1957).
Трудовая деятельность. По окончании института: лаборант, ст. лаборант, инженер-конструктор, мл. науч. сотр., ст. науч. сотр., гл. науч. сотр., зав. лабораторией (1957–1997). Весь этот период работал в лаборатории абсолютного геологического возраста и лаборатории электромагнитных полей (ИГиГ СО АН СССР и ИГФ СО РАН). С 1991 по 1996 – заместитель директора по науке ИГФ СО РАН, с 1997 гл. науч. сотр. ИГФ СО РАН.
В НГУ работает по совместительству на кафедре геофизики ГГФ: ассистент (1982–1986), доцент (1986–1987), заведующий кафедрой (1986–1990); с 1987 профессор кафедры. Читает курсы «Методы геофизических исследований скважин» и «Нефтепромысловая геофизика». Под руководством Ю. Н. Антонова защитили кандидатские диссертации семь специалистов, в т.ч. М. И. Эпов (ныне академик РАН), Ю. А. Дашевский (ныне доктор физ.-мат. наук) и др.
Профессор Антонов был координатором геофизической электромагнитной секции при Президиуме АН СССР (1992–1996), членом Ученого совета по наукам о Земле СО РАН (1991–1996), Ученого совета ОИГГиМ СО РАН (1976–1996) и ряда других ученых советов, а также членом редколлегии журнала «Геология и геофизика» (1987–1996).
Избран членом-корреспондентом РАЕН по горно-металлургической секции (1997) и действительным членом РАЕН по отделению нефти и газа (2000).
Награжден золотой медалью «За достигнутые успехи в развитии на-родного хозяйства СССР» (1987), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «Ветеран труда» (1984), почетными грамотами Президиума АН СССР (1974), Президиума СО АН СССР(1977, 1982, 2000, 2004), Министерства образования РФ (2002). Удостоен почетного звания и знака РАЕН «Рыцарь науки и искусств» (2000).






Избранные работы
Опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе 6 патентов и 9 авторских свидетельских на изобретения, а также ряд монографий.

Диэлектрический индуктивный каротаж. Место, 1971.
Высокочастотный индукционный каротаж. Место, 1975.
Высокочастотное каротажное изопараметрическое зондирование. Место, 1979.

Технология исследования нефтегазовых скважин на основе ВИКИЗ: Метод. Руководство. Место, 2000. (Пер. на англ. 2002).
Общий курс геофизических исследований скважин: Учебник для вузов. Место, 1977; 1994.


Антонов Николай Павлович
Антонов Юрий Николаевич
Антосенков Евгений Григорьевич
к оглавлению